宁强县2018年教育工作亮点
发布时间:2018-12-28 10:51 来源:教体局办公室 作者:教体局 浏览:

2018年,在县委、县政府的坚强领导和市教育局的精心指导下,全县教育工作紧紧围绕立德树人这一根本任务,牢牢抓住促进公平、提高质量两大主题,以深化“激情干净超越”主题作风建设和巡察为动力,教育质量再创新高,教育事业蓬勃发展。


一、教育质量实现新提升。2018年全县高考一本上线725人,较2017年增加115人;二本以上上线1427人,较2017年增加117人,其中县天津高级中学文科最高成绩667分,排全省文科14位,该生被北京大学录取。以新教育实验为抓手,深入实施素质教育,全县初中教育质量列全市第五位,较2017年上升一位。县天津高级中学、县第一初级中学被市政府表彰为提高教育质量先进单位。


二、教育信息化取得新进展。县直学校实现办公区域无线网络全覆盖、所有教学班都安装有交互式电子白板或多媒体触摸一体机,乡镇完小以上学校实现了电子白板或触摸一体机模式的班班通。全县学校共有触摸一体机354套,7所学校建成了高清自动录播室。在2018年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十一届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动中,我县9位老师的创新课获得全国奖励。广坪镇中心小学报送的《让大山里的孩子享有幸福的学习生活》案例历经三年的示范、培训、推广,被推选为20162017全国基础教育信息化应用典型案例。


三、关爱乡村教师再出实招。对一、二、三、四类边远贫困地区学校乡村教师生活补助标准由原来的每人每月750元、600元、350元、100元提高至每人每月1150元、750元、500元、200元,乡村教师生活补助由原来的人均400元每月,提高到人均620元每月,2108名乡村教师享受,从2018年春季学期起执行。


四、校园持续和谐稳定。我县各级各类学校幼儿园全年深入开展安全应急演练752次,所有安保人员获得从业资格证,禁毒知识竞赛获全省县级排位第2名。我县校园连续16年未发生重大安全责任事故。全面推进新时代“十有十没有”平安校园创建工作,县北关小学承担了全市“十有十没有”平安建设现场会承办工作。


五、港宁教育协作帮扶深入开展。提高政治站位,教育协作全面实施。两地教育局签订帮扶协议以来,宁港两地教育部门先后互访交流5批次,已签订校(园)《结对帮扶行动协议书》7份。常态学习交流,人才培养全面展开。通过干部交流考察、校(园)长挂职锻炼、教师跟岗培训、专家团队送教等多种形式,从职业教育到基础教育,从语数外到音体美等学科,开展了多层次、多维度、全方位的交流培训活动,全年我县共有134人次赴港闸区学习。港闸区共有31名教师赴我县指导帮扶。


六、教育宣传取得新突破。依托宁强教育微信公众平台和宁强教研网,做好重大教育信息和社会关注热点问题的信息发布和政策解读工作,及时编发全县教育新闻动态,陆续推出《教育扶贫——我们在行动》、《教育扶贫政策解读》、《校园动态》、《招考信息服务》等一系列报道,宁强教育微信公众号多次位居省教育微信公众号前列。完善教育系统对外宣传工作机制,积极向省、市、县各媒体上报稿件,陕西日报采用6条 ,省级网站采用36条,汉中日报采用14条。我局被陕西省教育厅评为2018年宣传先进单位。


七、教育创建通过考核。123日至4日,省政府教育督导委员会办公室组织专家实地核查了我县中小学校责任督学挂牌督导工作。专家组采用听取汇报、查看资料、现场检查、随机询问等方式,开展为期两天的检查,对我县责任督学挂牌督导工作进行全面评估。为保障工作顺利开展,我县坚持在人财物等政策方面予以倾斜,强化了政策保障、经费保障、人员保障,全面消除了超大班额,普惠性幼儿园占比达94%。近期从省督导委获悉,我县已通过评估考核。


八、教育扶贫普惠民生。狠抓精准资助、控辍保学、师生结对帮扶等,全县3015名教师共帮扶学生8071人。精准落实各项资助惠民政策,全县在册贫困户7922名学生,应享尽享教育扶贫政策,全年合计资助各类学生50484人次,资金3481.1817万元。全县义务教育阶段没有辍学学生。


九、教育改革开拓新路。在将南街小学和逸夫小学组建为宁强县南街小学教育集团的基础上,今年又将北关小学与南街小学教育集团组成协作性联盟关系,北关小学与逸夫校区互派教师,逐步实现县城内小学教育资源无差异,今年秋季开学,逸夫校区一年级新生的招生人数从组建集团前的38人增至263人,县城内就学正在向无择校现象扎实推进。


十、党建引领夯实发展基础。全面开展组织关系排查,按期完成基层党组织换届、改选、增补等工作,选优配强党组织领导班子,推行党组织书记、校长“一肩挑”。局党委共辖18个总支部,70个支部,实现了党的基层组织全覆盖。实行党委成员包抓基层党建工作机制,把党建工作纳入中小学、幼儿园目标管理考核。2018年吸收26人为积极分子进行培养,确定发展对象7人,接收预备党员9人。各党支部都配备党员活动室,室内制度健全,档案齐全,为党员学习、进行组织生活以及开展各项活动提供了必要的场所,使党员有了自己的“家”。全力打造坚强有力、教师信赖的党组织,营造了良好的政治生态和教育生态。