小麦、油菜、猕猴桃防寒防冻措施
发布时间:2018-12-28 11:10 来源:宁强县农技中心 作者:宁强县农技中心 浏览:
小麦、油菜防寒防冻措施
       小麦要看苗使用腊肥,每亩尿素10公斤或碳铵25公斤,旺苗适当减少用量;油菜田结合追施腊肥培土雍根护苗,低湿田及时疏通三沟排水。天晴后,小麦和油菜苗均可叶面喷施1%的磷酸二氢钾水溶液或农作物生长调节剂,增加越冬苗抗逆性,减轻低温冻害的影响。
猕猴桃防寒防冻措施
       1、及时摇去猕猴桃树体上的积雪,缩短树体受冻时间;
       2、有条件的可在树冠或棚架上覆盖薄膜或遮阳网将树冠保护起来,也可以在树冠或棚架上投放杂草或小树枝、竹枝等,减轻冰雪对枝条的危害;
       3、用29%的石硫合剂加生石灰液刷白树干和主枝蔓,配置比例为1份石硫合剂、2.5份生石灰、5份水;
       4、冰雪融化后及时将雪压断的枝条剪除,用3-5波美度的石硫合剂或800-1000倍的春雷王铜液喷洒树体;
       5、冰雪后及时校正棚架,整理枝条;
       6、明年萌芽前追肥一次,以速效氮肥为主配施适量猕猴桃专用肥。一般投产树株施0.5—1公斤;未投产树株施0.2—0.5公斤;初栽树看土壤干湿情况,干燥时只浇水不施肥,湿度大时及时排水降湿。