今天是:日  星期  农历
宁强县大安镇瓦窑坪村:大山深处深度贫困村的美丽“蝶变”
发布时间:2018-09-25 16:51 来源:宁强县政府 作者:李菊艳 浏览:

九月的宁强县大安镇瓦窑坪村,青山环抱,绿水环绕,山花烂漫,瓜果飘香:一条条蜿蜒盘旋的村组公路,一片片绿意盎然的香椿银杏基地,一块块金黄醉人的梯田稻田,一排排整齐划一的集中安置点,一处处整洁靓丽的村容村貌......让笔者一路领略了精准扶贫带来的美丽“蝶变”。

地处大安镇东南角海拔1000多米大山深处的瓦窑坪村,共有13个村民小组505户1705人。由于受地理位置、交通不便、经济落后等因素的影响,2016年被确定为深度贫困村,其中建档立卡贫困户276户889人。面对此情此景,县镇领导、帮扶部门与村组干部因地制宜、因户施策、精准发力,多次深入该村村组农户走访调研、宣传动员,耐心细致地与许多农户讲政策、说措施、谈前景、作对比、传技术,采取“支部引导、社会参与、项目扶持”“集体经济合作社+家庭农场+贫困户”等发展模式,大力改善水电路、住房等基础设施,引导并帮助贫困户栽果树种烤烟、养猪养牛养鸡等,鼓起了他们的钱袋子,让他们住上了新房子,过上了好日子。

截止目前,该村已投入600万元,修建贫困户集中安置点一处安置72户;投入800万元,新建、拓宽、硬化4条17公里村组道路;投资50万元,建便民桥3座、垃圾房5座;投资160万元,解决了全村农户的安全饮水问题。通过“三变改革”成立村级股份经济合作社,流转土地735亩,种植烤烟100亩、引进种植优质品种青脆李135亩、建优质品种红香椿基地500亩,解决了30户贫困户80人就近务工,户均增加收入5000元,村级集体经济积累资金6万元。依托“农民讲习所”,利用“院坝会”“田间会”等宣讲扶贫政策以及种植、养殖等技术培训45场次600余人,为种植养殖户、农业专业合作社提供优质高效服务,激发了贫困户的内生动力——114户养牛260头、122户养猪450头,种植银杏220亩、养大鲵5000尾、中蜂110箱,发放补助产业扶持资金10万元。建立了“爱心超市”长效考评积分奖励机制,表彰奖励了产业发展快、收入增加明显的贫困户,激发了他们脱贫奔康的内生动力。




“过去我们村的大多数农户住的都是土坯房、走的是泥泞扬灰路、吃水要靠挑,如今我们有90%的农户住上了砖混结构的小楼,走上了宽阔干净的水泥路,吃上了自来水,日子过得一天比一天好......”谈起今天的变化 ,村支书周玉远露出了满脸笑容,“今年,我们村有望实现整脱贫。脱贫后,我们将继续努力,带领全村人民发展好产业,让他们过上更加美好幸福的生活!