今天是:日  星期  农历
爱心小超市 扶贫又扶志
发布时间:2018-06-02 19:23 来源:宁强县政府 作者:财政局 浏览:

“能用积分‘买’肥皂,不用再往集镇跑,省力省钱又方便,‘爱心超市’实在好。”宁强县汉源街道办西沟村贫困户喻芳逢人总爱夸赞“党的扶贫政策好!”。

西沟村“爱心超市”,今年3月开始运营,主要以贫困户为服务对象,通过帮扶单位捐赠、社会募捐、企业赞助等多种形式筹措,以“扶贫先扶志”理念为指引,鼓励贫困户自力更生,以勤劳换取积分,以积分换取商品,激发其内生动力。

“爱心超市”从商品种类上来说,它与一般超市并无二致:油盐酱醋、牙膏牙刷、面粉、洗脸盆等各种生活用品,这里应有尽有。而不同之处在于,所有商品标注的价格不是钱数而是积分,只能使用积分卡进行结算。从30积分的食用油到5积分一块香皂,日常所需的生活用品一应俱全。

该村结合脱贫攻坚,制定了《积分办法》、《积分兑付办法》、《爱心超市管理制度》,定期组织贫困户开展“五净一规范”先进评比、勤劳致富先锋评选、脱贫攻坚知识竞答、自强励志先进户评定等评选活动,对荣获先进的贫困户发放爱心积分卡进行奖励,展示了国家“扶贫不扶懒”的态度,激发了他们的脱贫主体意识和内生动力。同时,也有效鼓舞了广大干部、社会热心人士奉献爱心,共同救助困难群众,助推精准扶贫。