今天是:日  星期  农历
巴山镇政法综治工作助力脱贫攻坚促和谐
发布时间:2018-04-25 11:09 来源:宁强县政府 作者:巴山镇 浏览:
 

2018年是脱贫攻坚的关键年,巴山镇要实现5个村全部脱贫摘帽任务艰巨,为了保障顺利实现脱贫,巴山镇党委高度重视政法综治工作助力脱贫攻坚。通过紧抓矛盾纠纷多元化解、重点人群防控治理、打击违法犯罪迅速、案件审理执行快准、政策法制宣传细实、重点项目纠纷协调到位等方面,为社会和谐稳定打下了坚实的基础。

在脱贫攻坚工作开展以来,巴山镇在派出所、司法所、法庭等政法单位的协作配合下,摸排扶贫领域的矛盾纠纷65件,化解65件,调解协议金额达7.5万元;开展进村入户法制宣传活动24场次,法律顾问到村指导61人次,法律援助贫困户案件6件;治安出警25次,处理68人;审理案件6件,减免诉讼费900元。其工作措施如下:

一是夯实组织领导责任,健全纠纷排查化解网络。及时调整充实7个村级组织网络,建立镇村、驻镇单位矛盾纠纷排查微信群,充分利用政法干警工作室和法律顾问,做到纠纷及时高效排查。

二是夯实扶贫领域纠纷排查调处责任清单制。实行一案一包抓责任联动制,把调处、预警、回访、销号及时反馈统一把关。如:在通组公路硬化中,杨某砌石坎中石子致使左眼失明,施工方也给予积极治疗承担了所有的医疗和生活费,施工老板给工人购买了意外保险要求做鉴定按法律程序理赔。杨某只想私了,认为老板不管自己,一气之下去施工现场阻挡施工,影响了项目建设的进度,通过派出所、司法所的耐心细致的劝说,通过法律顾问援助渠道指引杨某做伤残鉴定,按程序诉讼解决,保证了项目施工的顺利进行。

三是夯实政法单位进村入户召开院落会。镇村干部配合入户召开院落会,一讲法律法规,电信、网络诈骗,日常生活中注意的法律常识;二讲扶贫及帮扶政策规定,树立正确的观念;三讲维护平安和谐的大环境人人参与、人人有责;四讲身边带头致富的事迹。

四是做好稳控责任和应急预案。对遗留隐患纠纷一时难以化解的纠纷及潜在的不稳定因素做好稳控,夯实责任人,灵通信息,限期进行协调化解。

五是做好重点人群管控。通过对社区矫正对象的走访,摸排矫正对象纠纷2起,通过及时化解,促进了家庭和谐稳定;对33名精神病患者做好监护,发放监护补贴5人,送往治疗5人。

通过政法综治单位扎实有效的工作,使巴山镇贫困村重点项目及基础设施建设畅通无阻,政法单位积极发挥作用,做到及时高效、严厉打击不法行为,运用法律来维护公平正义,保障了辖区社会和谐稳定。

供稿:杜三武