今天是:日  星期  农历
“三变”改革壮经济,特色产业促脱贫
安乐河镇产业发展纪实
发布时间:2018-05-09 11:38 来源:宁强县政府 作者:安乐河镇 浏览:
 

近年来,宁强县安乐河镇结合脱贫攻坚统揽农村工作全局,通过发展集体经济组织、乡村旅游、特色种养业增加农民收入,不断提升三农工作水平,为农村脱贫致富奔小康奠定坚实的基础。

搞好三变改革,壮大集体经济。该镇根据发展集体经济暨“三变”改革要求,迅速组织各村理顺产权归属,完成清产核资和人员界定,集中统一注册经济合作组织,实现了6各村扶贫互助合作社、扶贫互助资金协会、村集体经济组织全覆盖,村集体资源统一开发,农户分散资源整合利用,为“三变”创造了条件。目前,全镇5个贫困村集体经济组织积累资金12.3万元,开启了全镇“三变”改革的大幕,“三变”变出了凝聚力、向心力、感召力,促进了农村经济健康有序发展。

开发乡村旅游,打造美丽乡村。依托连接甘肃梅园景区和青木川景区的区位优势,充分利用安乐河水清岸绿的自然资源优势,大力发展乡村旅游,推进美丽乡村建设。规划建设了八海河、任家坝、牛春树河坝、唐家河美丽乡村4处。全力打造安乐河14公里漂流和金湾银滩生态旅游扶贫项目,金湾银滩项目占地面积32万平米,建筑面积1490平米,分为六大功能区:入口服务区、生态体验区、亲水体验区、漂流功能区、采摘体验区、配套服务区,已建成了全市第一个村民俗博物馆、游客中心、帐篷营地、停车场、生态绿道、鱼塘、厕所、游步道等配套设施,购置了水上自行车、皮划艇、竹筏、露营帐篷、休闲座椅、儿童水上游乐设施。今年以来,拓展景区道路5公里,种植花草46亩,栽绿化树木1800余棵,亮化路灯56盏,扶持建设星级农家乐2家,美丽乡村建设初见成效。

发展特色种养,助推脱贫奔康。为突破传统产业低值低效,难以形成规模的瓶颈制约,通过组织农民走出去参观学习、引进企业技术、开办科技讲座、企业家座谈会、开办农民讲习所等活动,宣传产业直补到户、贷款贴息、企业奖补、扶贫基地建设等扶贫优惠政策,鼓励群众转变观念,在特色种养上下功夫。截止目前建成唐家河存梅花鹿、林麝养殖基地和千亩花椒基地各一个,新建镇级食用菌产业园1个,5个贫困村分别规划建设了天麻基地、黄金木耳基地、椴木食用菌基地和中蜂养殖基地。一批种养基地、加工企业、工程队、电商等经济体应运而生,新型经营主体示范引领带动作用得到充分发挥,2018年带动210户贫困户稳定增收项目落实,全镇贫困户30%以上的贫困户能通过发展特色种养实现脱贫致富。