今天是:日  星期  农历
宁强烟叶产业助推脱贫攻坚
发布时间:2018-04-24 04:41 来源:农业局 作者:宁强县产业脱贫办 浏览:
      宁强县烟草局坚持把烟叶种植作为贫困群众的一个增收产业,强化政策扶持,建立帮扶机制,带动贫困户发展烤烟种植,助推贫困户增收脱贫。
      一是烟叶种植指标优先向贫困村倾斜。坚持贫困户种烟自愿、量力而为、规模适度的原则,将有限的烟叶种植计划指标优先向贫困村贫困户倾斜。2018年全县162户建档立卡贫困户签订烤烟种植合同面积2992亩,预计贫困户烟农可实现烟叶收入900万元以上,户均年收入5.5万元以上。
      二是烟叶技术培训服务优先满足贫困户。要求技术员对贫困户在烟叶生产关键环节现场手把手指导,技术员每周至少到户指导1次,并将贫困户年终烟叶种植效益与辖区技术员年终绩效工资考核挂钩。充分发挥烤烟专业合作社专业化服务功能,对贫困户烟农开展专业机耕、植保、烘烤、散叶分级收购服务工作,最大限度降低烟叶生产投入成本,提高烟叶种植收益。
      三是烟叶生产配套设施优先给贫困户提供。为减轻贫困户烟农种烟生产成本和劳动强度,在行业允许范围内配备的烟草机械优先考虑贫困户生产需求,给予无偿免费使用。