今天是:日  星期  农历
【江河故事】西流河话今昔|何秦
发布时间:2018-11-07 10:34 来源:宁强县政府 作者:文联 浏览:
分享:


西流河话今昔

文|何秦


西流河,发源于南郑县黎坪镇,经宁强县二郎坝镇向西南流过我的家乡毛坝河,再流入四川境内汇入嘉陵江。西流河在宁强县境内流长37.5公里,流域面积470.5平方公里。

 西流河有着极为丰富的水资源。1975年以来,根据国家水利部门勘测设计,通过炸石,砌护拱盖,充分利用其自然落差,在宁强境内先后建成卧龙台、二郎坝、天生桥三级电站,成功地将西流河水引入汉江流域的玉带河,实现发电灌溉双兼顾。西流河的成功开发利用为宁强县经济发展与社会进步起到了一定的促进作用。

西流河蜿蜒数十公里,流经水田坪时,河水从一座大山底部溶洞穿过,形成一条长270米,宽30米,高25米的暗河潜流,因上部山体似一座天然大桥,从溶洞暗河上连通跨过,故名天生桥。天生桥以上暗河封堵而成的天生桥水库蓄水近1亿立方米,面积约150万平方米,水质清澈透明,微风徐徐,波光滟效。高峡平湖,虽为人工所建,却与四周群山相拥相绕,浑然天成,因此有了“天湖”的美誉。湖的四面群山环绕,山上树木成荫,春夏秋冬,分别呈现出不同的四季景致。可谓“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,在这里可以得到彻底的领略。

西流河毛坪子至圆子段,长约十公里,时而高山峡谷,时而平缓,其长虽不及长江三峡,而险、幽、丽可与堪比。

 毛坪子至鱼洞河段,两岸高山雄伟,峡深谷幽,绝壁对峙。岩上大小石洞偶现,怪石嶙峋有石状如马、犬等动物,或奔或,惟妙惟肖。春夏雨季之时,山润飞瀑如练,雾霭升腾,亦幻岩中有大小溶洞若干,洞内钟乳石林立,形态各异,洞深幽曲不知其终。

河水蜿蜒多激流,逢夏秋潮涨季节,水流拍打河中巨石,浪急惊天,蔚为壮观。鱼洞河处有一大碗口粗石穴,四季水流淙宗,雨水旱,水量不减,水质不变。春夏水暖之季,便有鱼群从穴中源源不断涌出。《宁强县志》载明景泰元年(1450年)庚午科举人谢恺有题为《丙穴嘉鱼》曰:“天开深穴漾清流,一种名鱼自在游。不是桃花春浪暖,渔人何处落金钩。”丙穴嘉鱼,在那时已经成为古宁羌州八景之一。西流河内鱼类繁多,珍稀大鲵、甲鱼更时有所见。从这儿打捞上来的河鱼,人们用一种此地特有的香草加工成新鲜的鱼汤, 其味鲜香无比。

鱼洞河以下水流渐趋平缓,水域也渐渐宽阔至数十米。平坦的水面,绿悠悠的河水深不见底。人们早先用木筏和小木船过渡,后又修架铁锁桥,继而再修宽阔的石拱桥将相望而不相及的两岸得以贯通。

西流河水湍湍流至毛坝河街后的圆潭子,自然分一为二,各自下流约公里,再与西北方向的毛坝河交汇,在这三条河流之间自然形成一个“迷你”小岛屿,小岛如一口巨大的宏钟躺在四面环水的碧波中,人们把这个地方形象地叫做“钟坡”。

钟坡这个地方,还有一个美丽的传说。毛坝河圆潭子因地势低洼,西流河流至此便形成一片深深的湖泊,传说很久以前,一-座遥远的大寺里飞出三鼎大钟,带着恢弘的钟声,它们之中的一个落在故乡那一块碧绿的湖水之中,从此这个岛神秘而又美丽地存在于斯。钟坡是个神秘的地方在此交汇的两条河常常发大水,甚至冲走了沿河而居的房屋。远远地看到被浑黄的大水卷走的棚子、椽子和一些家什,钟坡却巍然不动。它上面天然而生的柳树在四周浑黄的河水映村下更像一面绿色的旗帜,愈发挺拔,愈发鲜明。大人们说:“钟坡是个神坡水涨它也涨。”儿时的记忆里,无论外界发生什么,它都会永远屹立在那儿,清纯着,美丽着。可惜由于近年来人为地破坏,钟坡的景致已大不如从前。

自古有河流的地方就是人们居聚的首选地。毛坝河的先人们因地就势,沿河而居,这块地方便形成了一个标准的“丁”型街道。据考证毛坝河从清道光年间便开始兴起集市。数百年来,家乡的人们倚着西流河,繁衍生息,自求发展。集镇虽然不大,但由于地处川陕交界,农产品丰富,这儿的集市直以来都很繁荣。虽然处在群山之中,这儿四季分明,气候宜人,水稻、玉米、小麦、大豆、荞麦、油菜等农作物均有种植,核桃、柿子、苹果、桃李等干鲜果应有尽有。地处秦巴山处,我想,西流河是毛坝河人真正意义上的母亲河。(文章作者系县委统战部干部)