今天是:日  星期  农历
【城市温度】宁强,你努力的样子好美|夏琼英
发布时间:2018-10-19 21:20 来源:宁强县政府 作者:文联 浏览:
分享:

    【编者按】一座有温度的城市应该是什么样子?一千个人可能会有一千个答案。在我看来,拥有较为完备的城市功能,具有厚重的历史底蕴和丰富的文化内涵,能给他的居民以安全感、归属感和幸福感,这便是一座有温度的城市了。我们的家乡宁强,从一个昔日贫穷落后的边陲小地,在经历了5.12地震的涅槃重生后,以更加昂扬的姿态站立于川陕交界、汉水之源,养育守护着它的居民。如今,乘着脱贫攻坚、高铁时代的东风,在三十四万宁强儿女的共同努力下,她更是迅猛发展,飞速成长,成为西成高铁经济带上一座耀眼的明星城市,不断刷新着外地朋友的认知。听着他们“哇!好美啊!”“真是太不可思议了!”的啧啧惊叹,相信每一个宁强人,都会感到无比的幸福和骄傲,从而更加深爱我们的城市。我想,这种从心底涌动出来的认同和热爱,便是一个城市是否具有温度的最好证明。

        更值得骄傲的是,2018年10月17日国家扶贫日,宁强走进北京奥林匹克公园,进入中央电视台电影频道“脱贫攻坚战-星光行动”演播现场,将我们的青木川、汉水源、地河天窗以及我们的羌绣、土特产推介给全国观众,成为万众瞩目的焦点。从小家碧玉到大家闺秀,宁强正在完成它的又一次美丽蜕变。

        宁强,你努力的样子好美!

        


宁强,你努力的样子好美

 夏琼英


      从来没有一座城爱的如此死心塌地,占据了心里的每一寸可用之地,以前总渴望着去大理、丽江,如今似乎已经没有了那么多魂牵梦萦的向往。夜深人静的时候,轻轻地问自己,到底什么让我醉如这般,爱的痴狂,灯火阑珊的魅影、静雅如院的街道告诉我,我深深爱上的,就是这座城市努力的样子!

     遥远的记忆里,这座城就像擦肩而过的路人,不曾留意,不曾驻足细细品味,那种感觉是陌生的,是疏远的,生硬的楼与楼之间不说话,呆板的街道与街道之间不聊天,人们自顾自的忙碌着,感受到的城,只是一座能让所有人栖息的遮风挡雨之处!        

      曾经的城,遭受了“5.12”大地震的重创;如今的城,实现了灾后重建的华丽转身。凤凰涅槃,铿锵步伐,不经意间让一座冰冷的城有了家的温度!街头巷尾的声音里,掩饰不住对这座城的自豪,关注这座城,已是大家共同的语言。越来越多奋斗的脚步和这座城并列前行,人们的梦想开始和这座城同步,人生的格局因为这座城的华丽转身也开始登高望远。宁强的建设者们在追赶超越的时代进程中经历着前所未有的千锤百炼,无数心血、无数付出,不愧日月,精心雕琢了一座城不一样的今天。这座曾经小家碧玉一般的所在,优雅从容的成长为万众瞩目的大家闺秀。        

     华丽的背后总有艰辛的付出,当前,我们都在经历着一场战役!脱贫攻坚,为全民幸福而战,脱贫攻坚,更是对宁强精兵强将之师的又一次检验!扶贫工作,不是所有的经验都可以复制,自上而下都是在摸索中前行,因为摸索,所以我们有很多重复的动作,这样的重复挑战着我们的耐心,更是在锻炼着我们的意志。扶贫,是这个时代赋予我们的一场特殊的使命,是需要全社会共同参与的一场爱心行动,煎熬筋骨是为了能让我们扛起未来更多幸福的重任。

     在这场没有硝烟的战争里,三年来,日月星辉见证了太多感动,考验着我们的意志,奔波跋涉的路上,我们挥洒着汗水、雨水和泪水,筑起了太多的不辞辛劳,结对帮扶让我们感受到了没有血缘的骨肉亲情。晴天、雨天,我们奔走在田间地头,泡面充饥、夜以继日、通宵达旦、放弃休假成了我们的工作新常态,一张张表格、一次次走访,许多无奈在心里,可是,晨光中醒来的时候,信念依然填满胸膛。每一个感动的背后都写着“用心用情”,每一个感动的背后都篆刻着“兵的执着”!        

      因为我们知道,唯有万众一心、众志成城,在每个有关“精准”的命题中锤炼全县整个干部队伍的“心智”,才能让这场全民幸福小康的战斗因为我们每个人的参与和奉献赢得漂亮,让我们的生命也因为接受这样的历史使命变得精彩不一样。

     朝露晨曦也好,夕阳暮色也罢,深深呼一口气,就连空气中的尘埃也似乎带着奋斗的味道,无数次在内心感叹:宁强,你努力的样子,真的好美!我早已深深地爱上你……