今天是:日  星期  农历
【悦读分享】读《查令十字街84号》|李广宁
发布时间:2018-10-19 21:15 来源:宁强县政府 作者:文联 浏览:
分享:

读《查令十字街84号》

李广宁

 

      《查令十字街84号》是一本书信集,记录了美国纽约女作家海莲·汉芙和英国伦敦马克斯与科恩书店书商弗兰克·德尔之间的书信往来。这本书虽然看起来只是薄薄的一小本,但它出版后被译成数十种文字,成为文学名著,在全世界畅销,并被搬上了广播、银幕和舞台。

      在英国伦敦市中心特拉法加广场一路往北,地势渐高,有一条主道,便是查令十字街。历史上,这里很早就曾经是图书一条街,各类书籍应有尽有。1949年,居住在美国纽约的海莲·汉芙在《星期六文学评论》上偶然看到一则英国伦敦马克斯与科恩书店销售古书的广告,她就列了一些书单,写信去求购。该书店的弗兰克·德尔很快找到了她要的书,并写了回信,随信附上了发票。从此,汉芙便和马克斯与科恩书店,与弗兰克·德尔结下了不解之缘。嗜书如命的汉芙对购书十分挑剔,对选购的图书的内容、版本与装帧要求都很细,学识丰富、颇为专业的德尔,对汉芙想要的各种离奇古怪的旧书,总能想方设法找到,并帮她留意各种不同的版本。

      “云中谁寄锦书来。”两人开始了长达20年的书信往来。20年来,由于各方面的原因,汉芙和德尔从未谋面。他们常常在书信中谈书、论书,彼此切磋,交流读书心得,还互赠礼物,等等。在快节奏的现代社会,人们已经很少用书信来传递信息了。我找来这本书阅读,在恬静之中,慢慢走近汉芙和德尔的内心世界,为两位陌生人之间的异国情谊而感动。在一封封信札的字里行间,海莲·汉芙率真诙谐、幽默风趣;而弗兰克·德尔则严谨细致,品德敦厚。20多年来,他们的友谊只所以延续,我想,除了对书籍的共同热爱,更有对生命体验的不懈追求罢。

      马克斯与科恩书店创立于1920年代,1930年迁至伦敦查令十字街84号。书店除了因与海莲·汉芙的书缘之外,还接待过查理·卓别林、萧伯纳等诸多名人。1977年,该店因业主亡故而歇业,后几易其主。据说,汉芙后来曾在当地一家出版商的资助下来到伦敦,寻访故里,查令十字街的一些旧书铺还在,但84号书店早已人去楼空。轻轻推开店门,四周空旷、清寂,一处墙壁的角上,挂着一簇簇蛛网,一时间,汉芙不禁潸然泪下。岁月变迁,物是人非,在时光之轴上,物质是速朽的,但精神会不断地传承。如今,马克斯与科恩书店已不复存在,人们为了纪念,在该店原址门口,专门制作了一块铜牌:“查令十字街84号,马克斯与科恩书店旧址,因海莲·汉芙的书而闻名。”

      人们说,喜爱阅读的人,内心一定有一处圣地,就像穆斯林心中的圣城麦加,卡尔·马克思,革命圣地延安一样,一生总归要朝觐一次。直到现在,我每次到汉中,如果有时间,一定会到二十多年前去过的新华书店、工人文化宫、汉中群艺馆逛逛一样。这些响亮的名字,熟悉的处所,有的老屋、老旧招牌甚至还在,那是多么地温馨啊!我想,这或许就是一座城市的温度罢。半个多世纪以来,《查令十字街84号》已成为全世界独特的文化符号,人们读它、写它、演它,在这段传奇里彼此温暖,守望相助。早在18世纪,约翰逊即曾预言:“人类生活的潮流尽在查令十字。”海莲·汉芙和弗兰克·德尔之间的书缘友谊,令所有读过这本书的人都会唏嘘、感动。如今,“查令十字街84号”已经成为全球爱书人之间的一个暗号,吸引着更多的人读书、爱书,续写与书有关的故事。

      阅读参考:

      《查令十字街84号》,海莲·汉芙著,陈建铭译,南京:译林出版社,2016年4月第一版。

      《人民日报》《国际副刊》 黄培昭:探访“爱书人的圣地” ,2017年4月23日。