今天是:日  星期  农历
【羌风遗韵】搭长席|周安
发布时间:2018-09-09 23:19 来源:宁强县政府 作者:文联 浏览:
分享:


 

  

周   安


随着社会的发展,时代的进步,观念的更新,许多传统习俗都在流失的岁月中湮灭,只有极少数幸存于世。搭长席就是至今还“活”在我们身边的羌风民俗。

搭长席,又名叙话,是羌民丧葬仪式中举足轻重的一个环节。它可以看作是装棺前的追悼会,但又和追悼会有些差别。参加搭长席的主要是死者本族以及死者配偶家族的人。选一个开阔的场地,将桌凳呈“一”字摆开,连成长席,故名“搭长席”。它以独特的形式和内容,弘扬美德,摒弃丑恶,从而盛行于陕西省宁强县巴山地区。下面介绍的便是女死者丧事中搭长席的经过。


搭长席一般在装棺之前,由总管主持。待杯筷摆好、菜齐酒满后,孝子(死者的晚辈)头戴孝帕、面对灵堂齐刷刷跪在下席边。总管请早已站在一边的娘家人(小外家、老外家),总要请三次以上,娘家人才上席,以示持重。总管等娘家人在上席坐停稳,才又请宗族中德高望重的人坐下席。等贵宾各就各位,孝子们就面对灵堂和上席的娘家人各叩三个响头,若娘家人觉得孝子尽孝丧事办得圆满,自可让孝子们站起来,年长体弱的女眷还赏以椅凳。但若娘家人觉得孝子办得不够理想专门找茬,那孝子就可能一直罚跪,不得抱怨和顶撞,直到搭长席结束。不论怎样,总管都会在适时的时候使眼色让孝子们上席斟酒劝菜,以谢娘家人的宽宏大量,或讨好娘家人以便从轻发落。

上面仅是搭长席的序幕,搭长席的真正开始,是总管先来一段开场白,点明搭长席的意义(即追思死者的功苦勤劳,评判孝子尽孝所为,以及丧事后对生者、财产的安排分配);其次让孝子报病说孝道,说家事的善后处理,一般是长子长孙主说,其余孝子补充;接着再请娘家人和本家户族评判,对任劳任怨、孝敬老人的儿孙进行肯定、表扬,对谩骂、虐待老人,不及时看病者进行批评教育,提出要求,这是搭长席的主要目的。娘家人自然先说,娘家人推出的是一个见过世面,能说会道,既会挑剔,又说的合情合理令人信服的人,以显示娘家人的精明聪慧,当然对死者的负责和关心也蕴含其中。娘家主说的人一般是先肯定孝子尽孝的孝绩和办丧事所做的努力,接着向孝子发问(问题大多是孝子们在死者生前尽孝怎样,看病做了怎样的努力,有无怠慢虐待老人的现象,病危及死时是否向娘家人通报及时,棺材木料怎样,做得怎样,穿的衣服多少件,坟地选得好不好,对死者的配偶和未成年子女的赡养抚育责任和义务。以及财产怎样分配,等等),孝子一一客观、如实回答后,娘家人才指出孝子在孝敬老人和办丧事上的闪失和不周之处,并提出具体要求,直到孝子一一答复保证后,才作罢。假使娘家人有时指责挑剔得过分,孝子不便回答时,大多是总管上前打圆场,代替孝子做答复和保证,让事情的解决留有余地。最后,娘家人在总管的再三邀请下无人再有异议,才轮到本家户族人说话。俗话说“家丑不可外扬”,本家户族人讲话通常是敷衍几句,绝少有挑剔生事的。

最后总管就搭长席的经过做一番总结,再次点明搭长席的意义家是悼念死者,教育活者,安抚弱者。对孝子和在场的每个人都是一次活生生的教育,要大家发扬美德,尊老敬孝,团结和睦。直说的娘家人、户族人、在场的人心平气和,心里和美,才在孝子们长谢三叩头中宣布搭长席结束。

搭长席就是在上述过程中实现了“ 善小凝成大爱”的宗旨。