今天是:日  星期  农历
【羌风遗韵】禅家岩古老的风士人情|陈登贤
发布时间:2018-09-09 22:45 来源:宁强县政府 作者:文联 浏览:
分享:

宁强自古就是羌族繁衍生息的地方,翻开长长的中国历史画卷,以“羌”命名的州、县,唯有宁羌,自夏商时期宁羌就是羌人繁衍生息的天然乐土,古代羌民在宁羌长期的生产生活实践中,不断创造和发展了灿烂的羌族文明,给我们留下了独具地域特色的历史文化瑰宝。迄今仍散居于宁强境内各地的少数羌人后裔,他们的生活习惯行为方式、劳动生产、建筑格局以及宗教信仰等习俗,与现今羌地风土人情无二致。古羌文物、羌族文献、羌族非物质文化遗产、羌族民间文化传人等文化遗迹记载着宁强历史的变迁,也深深地影响着宁强人民的生产生活,给宁强烙上了一个独具地域特色的文化符号。明洪武年间,羌民田九成揭竿起义,明太祖朱元璋派兵镇压,大肆屠杀搜捕羌人,致使部分羌人被杀,部分被遣送出境管制,部分不愿离开故士的羌人,只好隐瞒身份,以汉族身份隐居在南山一带的深山老林,繁衍发展成今天的宁强人。本期推送的三篇文章,主要为大家介绍了羌族传统的语言、服饰、饮食、民居建筑、风俗习惯等,让我们感受羌文化的深厚底蕴和鲜明的地方特色。(编者)


禅家岩古老的风土人情

〇陈登贤


一、  


禅家岩旧时富户家的建筑多用雕花镶刻人物、鸟兽、草木等图案装饰门窗。大瓦房是石条台阶、石板院场。穷汉们居住多为远古时代架木为巢,即用圆木累积起四周,内外用麦秆、稀泥浆将缝隙抹严实,顶盖茅草而成。民国时期,简化成四周土墙,屋顶仍用茅草。偷种鸦片烟时期,在赶烟场的鼎盛时,四川木匠来者甚多,故而立起了木架子排扇,门扇用木板装修,顶盖青瓦。因这时较前富裕一些, 改变住房也就应运而生。可是木匠都是从外地流入本地,不但工价奇贵,生活也十分挑剔。传说如果一旦得罪木匠,木匠便在房子之内任意做些手脚,可让房主永世不得安宁。人们一听这些话,都毛骨悚然,对各种艺人不敢怠慢,故而本地人都向往着学手艺。俗话说“养儿不学艺,挑断箩兜系。”那时所建房屋还是注重雕花刻画,隔扇象鼻,切要象征着驱邪扶正, 福寿吉祥,但门窗好看而空气不流通。由于高山气候寒冷,每家必须有个烤火的围圈,加上柴棒,屋楼用竹子编成,专用烘包谷棒子和杀年猪烘腊肉。竹楼上安一搭钩,用于吊挂鼎锅,既可在鼎锅中做饭,又不影响四周烤火。根据全家人口多少,有大小不等的数口鼎锅。不管来了何种客人,都必须招呼其先在火炉边入座,男客人必奉上两片叶子烟,女客人奉上水烟袋吸食绵烟,以此作为待客的礼节。然后坐在矮板凳上,边烤火边叙家常。

这样的烤火做饭,年用柴量很大,幸而四周皆为森林围绕,可以任意砍伐背运,有人编顺口溜:“禅家岩,岩对岩,婆娘娃儿穿草鞋(音hai), 出门一串山歌子,进门一背块子柴,鼎锅挂起来。”足以勾画出当时的那种地形风貌、生活方式和人们勤劳开朗的精神面貌。

早年的吃水,是数家人共饮一口井水, 由于住户远近不一,崎岖蜿蜒陡峭的山路,只宜用扁形的背水桶背运,这种背水的技巧,不是任何人凭力气可为,其技巧要久经锻炼。背扁水桶要随着身体的屈伸、起落并与步履保持一定的平衡度, 否则背上的水桶可能将水溢出,流向脖颈进入衣领之内,夏天倒还罢了,冬天冷彻心肺,使人痛苦难堪,体弱者可立即致成疾病。背水最不易的张家坪,要从几里外的陡坡直下河坝将水背上山岗,必须用打杵子歇气数次才能背回。如遇雨雪天气,非要有铁制的脚码子套在草鞋底上再用绳子系好。行走时有四枚铁钉嵌入泥土绝对不怕滑倒,这才方保无虞。运回的水贵如琼浆,可说是一水多用,如洗过脸再洗脚,洗过脚后再盛入盆内澄清后作喂猪的臊水。



二、  


传统饮食以吃苞谷为主。通过人工将苞谷在石磨上碾碎,用粗细各式漏筛分离出大小不等的米粒,分别用来做稀饭、干饭。常年不离酸菜,冬季必备几大黄桶酸菜,吃到次年春天。将黄豆在小磨上磨成豆浆,做成加酸菜的粗豆腐,再加上油盐等调料后作为下饭的菜肴,不加油盐可直接用包谷米作成酸稀饭,稀饭配用腌菜,如豆豉、红豆腐、辣子酱、泡菜等。食肉以腊肉居多,但食肉讲究切的肉片要大要厚,方显得大方排场,并佐以包谷做的米豆腐、豆腐之类精品作为待客之用,即使是大摆酒席,不过也就是个十大碗。每家都可自酿包谷酒,农村普通来往送礼,多用自已加工的挂面和猪腿择一样就可,从市场上买的豪华礼品,多为显贵客人。



三、穿  


在清代,男的留长辫,穿长衫马褂,脚上穿花鼻梁布鞋,男女都勒帕子,女的都佩戴簪、环、斑戒,穿镶有云钩边的衣裙,缠小脚,穿尖角花鞋。民国时期,禁止留长辨,缠脚。但一些老人还怀存旧意识,留长辨,偷盘在头上。这些怀旧的清朝遗老们,妄想皇帝复辟,在民间散布谣言:“先杀光蛋蛋,后铲二道毛,长帽盖子(辫子)留下来保清朝”,老幼都有穿长衫的,可是已比清朝服饰多了衣领,缩小袖筒。年轻人穿制服,广为流行。布料的主要来源为黄官岭、新集、四川土布。因早年此处盛产白蜡虫,四川人带土布兑换,其质量也远胜本地新集布,市面上的阴丹、士林、皂布等洋布料,虽买来缝上一件衣服,那也是作为赶酒席、走亲会友的体面东西,  平时不能轻易穿它。当时流行一句顺口溜: “新三年,旧三年,补补钉钉再三年”,在家时多穿有补丁的破烂衣服,穿稻草编织的草鞋,冬天穿羊毛织成的裹脚,连同裤管打上绑腿,如买不起毛裹脚,也可以用棕包脚代替,亦能抗御霜雪,善于狩猎的用兽皮做成裤子。


四、  


民国时期婚嫁已有所改变,城市废除了封建王朝的礼节,可结婚也可离婚。但在我们山里还是沿袭旧式一套, 先是由男方托媒说亲,这里含有一种谦虚礼节,不能一说就成。 按古规是“媒不媒,走三回”女方表示同意就算已经给了话口了,约期为定下聘,礼物是一刀菜(一长条大肉)、两壶酒、一件衣服、红头绳、鞋面布之类,称为“插毛香”,然后女婿可以过门走动认大小称呼。媒人还要上门约期过礼,这次比较繁琐,要由女方铺排索要礼物,如衣服、布匹、手镯、戒指等,亲族每户一刀菜(一长条大肉),要礼物时口气较大,媒人经过讨价还价之后,将拟定的项目准备妥当,请上唢呐、人众,吹吹打打给女方送过去,称为“落拜”,最后一次择吉迎亲,这次更胜于落拜时的礼物。男方去“过礼”的人,必须是懂得古教礼数之人,称为押礼先生,但女方也有个礼宾支客先生,他们可以在距离女方家里的几里路之内沿途摆阵,犹如古代排兵布阵似的。用些古典形式,难倒对方押礼先生。若押礼先生将古典(布阵)一一识破, 并有现成的诗句朗诵一遍,马上拆除让你通过,如果某一个关口应对不出来,便要交出礼行钱才让通过。

到了女方堂前,先进行摆礼,由支客遍请姑、舅、姨、表户族陪客看礼,亲友对礼物少不了有些评头论足、说长道短,无非是贬低礼物而已。又请厨师来开食盒,里面装有肉片,肉片里藏有硬币,要逐个找寻出来,也要给厨师礼行钱。杂费还很多,买碗碟酒菜费,收拾礼物费,敬神费,上轿费,过桥费,过河费,下轿费等。

引亲过门,夫妻双方拜堂成亲入洞房,亲友少不了嬉闹半夜。弟二天认大小尊卑,给长辈依次敬酒,长者给见面礼,三天后回门住10天。整个婚姻都是父母包办,子女辈无权过问婚姻大事,俗称嫁鸡腿鸡,嫁狗随狗。同时定娃娃亲、换换亲、一夫多妻、巧妻配拙夫、巧夫配拙妻等巧拙颠倒之事屡有发生。


五、  


凡是男女子孙众多、年满60以上的称为花甲或古稀的老人,必提早准备好棺材、寿衣。咽气后先烧三斤六两倒头纸,剃头、净身、穿寿衣,然后停柩中堂,尸体板背下点燃水灯,脚下供祭品、香、蜡、纸钱等。然后依照“男是众房丁,女是户内亲”,应该请来本门户族,内室亲眷,俗称“入主”,前来吊唁,这都要孝子披麻戴孝登门拜仆。与此同时请阴阳先生设坛祭醮,诵念经忏,这叫开路经,指引死者的魂魄归路。

死者装进棺材后,还有最重要的程序,一是开棺殡殓尸体,如果犯了什么恶煞,要撒下很多符咒和镇物,防止死魂作祟;二是下葬入土,这两个日子要经阴阳掌坛师根据死者的生卒年、月、日、时,再将子孙辈的生辰八字排列出相生相克。假如有其中一人相克,就称“祭主”不能过,也就不能实施以上两项事,即要停枢中堂或野外等待吉日。也有短时间不相克的,即可殡殓安葬,也有停放数年仍无葬期。下葬更为隆重,诵经道场当地最多有11天,少者不下三五天,不论穷富人等均有此例。因众亲戚要兴师问罪,还要搭长席让亲族叙话,处罚生前不孝的子孙,表扬孝敬的晚辈,在人前落个好评或美名。这时所有的子孙必须跪在席前恭听教训,无论你有多穷,哪怕倾家荡产也要做三、五天超度道场。祭品也十分堂皇,高大的纸灵房,有享、台、楼、阁,以单数计最高有一丈一尺, 最小也不低于三尺。另有纸轿、纸马,还配有马夫。亲族送礼祭品、八卦盖伞、纸做的鸡、鸭、旗、幡。办丧事家房前门后四周遍布这些玩意,真是五彩缤纷,琳琅满目。下葬时便纷纷移往坟地焚为灰烬。

花甲以上的老人因子孙多,大致隆重如此,并可在老坟地安葬。花甲以下亡故者均称为少亡,不能入老坟地还要另辟地,多在低洼地方,否则众人不答应。况且这种人被称为凶神恶煞,要由阴阳先生用纸油印的大磨模型、羊毛、菜子、生铁等物,披发杖剑,作法术诅咒,镇妖祛祟,人人才可以心安理得。

在死后的七七四十九天内,每个七都要烧纸,百日后的百期都要祭奠。

从死后祭日算起第二年即为周年,古称头周大祥,二周小样,三周除服。前两个周年无非是儿女子孙辈祭奠,第三周年即除服日那天就非比寻常,大体同安葬时隆重相当,遍请亲眷照样做念经法事,祭品及纸货要更胜一筹。三周年一过,古规是嫁出去的女性不能再上坟烧纸了。


六、  


信奉天神,代代相传,大都和其它地方的人大同小异。不管遇着大小事都要叫一声“天哪”,碰着灾难便祈求“天地保佑”,做了亏心事也怕“老天鉴察”,大年初一拂晓便摆上祭品敬天,保佑五谷丰登、六畜兴旺。新粮成熟要先祭天,然后自己才吃。诸多事宜心里总想着上天所赐。

庙字敬神。此处集中在禅岩寺为主,每年在正月有“上元会”,以三清神圣设会,敬奉太上老君,会期将庙会上组织人众,分头各路奔走飘香户户都到。送避瘟符贴在牲畜圈栏,即可祛散瘟疫。每年的二、六、九这三个月,不管定在哪一月都可以,要给庙上大慈大悲救苦救难的南海观世音菩萨办会做道场。因二月十九观音生,六月十九得道行,九月十九莲台登,人们有啥难处或凭想象要达到某种目的,便要在这几天叩许心愿。一旦遂心应验,就要按当时的心愿了即。因而在庙会期间还愿的人,如香愿钱愿、袍带愿、生子桅杆、匾额愿等。最隆重的要数“拜香愿”,是由子女报答母亲的十月怀胎之苦,为免除母之病灾或延寿,许下了观音莲台之下的愿,办会期间提前请阴阳先生或端公前来引路,手敲锣鼓,歌词吟唱十月怀胎之苦,结尾唱“朝灵山,拜观音,莲台脚下了愿心,南无摩诃萨”,反复不停边走边唱,跟在其后男女皆是披发赤足,手端一小木板凳上有点燃的香,三步一揖,五步一叩,见人不笑不语,极为虔诚,不分远近,昼夜不停地赴庙会还愿。逢正会这天四处善男信女,来拜神的亦络绎不绝。

庙会的经费来源。由一个当地的财主任总领会首,下有分会首到数十里乃至数百里募化功果。集来款项之后,用于庙会开支,盈余的留给庙上,交住持供奉之用。不足者由总领会首包揽,这其中决无人私吞侵蚀,因怕神圣鉴察,作恶者有神圣显化报应。

禅岩寺这座庙,俗称和尚洞,是个天然岩石溶洞,面积大约三、四亩地之大,建有三层殿字。正殿塑像有观世音、如来佛、十八罗汉;二殿有关圣夫子、金面韦驮、药王菩萨;三殿有四海龙王、十殿阎君,殿旁有个大钟大鼓,并有八部天龙绕于殿正中的擎天玉柱。每尊塑像前有铜铁磬、香炉以供祭祀。殿外有厢房两排,供和尚及俗人住宿。山门有牌楼高耸,楼上为戏台,楼下为山门,庙宇十分气派壮观。洞内岩石古迹甚多,较驰名的有个石马、漏米窝、坐禅洞、古钟、长年不枯水井。

1953年2月观音会前后,前来领取“圣水”的信士川流不息,每天达数百人之多,正值春耕生产之际,从形势上看,轮番取“圣水”极度影响了生产劳动,惹怒了区武装部,孙部长偕同乡长向成安携市锄头进庙,但乡长本意并不如此,迫于无奈服从命令听指挥,两人动手打毁了部分信仰较高的神像,撵走了取圣水的百姓,从此缓解了取圣水的高潮。然而剩下残存的神像仍有人偷偷祭祀。1958 年大炼钢铁运动,为了让钢铁元帅升帐,因要很快流出铁水,遂将庙内的钟磬等铁器收拾殆尽,全力运往大坝口铁厂去沽名钓誉地帮助流铁水成功,以保证大炼钢铁的胜利成果。

庙宇的厄运终于到来了,在史无前例的文化大革命时期,红卫兵勇士们“破四旧,立四新”,彻底摧毁了幸存的庙神,将房屋拆除,瓦交乡政府公用,木料全由学校食堂作柴禾用。同时临近住户也是趁火打劫,如上山背柴搬运回家。至1966 年为止,禅岩寺这座庙就再无遗物,从此便销声匿迹了。泥菩萨及土神座都是附近生产队作为肥料由社员包工背运,尽皆散发于普遍大地,最后剩下一个和尚杨如山散居于民户,后作为五保户对待。

降神、祈祷这两种皆出于一辙,都是生病或有其它灾难险恶。一是要请端公来降神,要请神问卦,遍贴盖上朱红印信的符咒,为的是驱除害人的鬼魅,就可以病体痊愈,灾难脱身。二是请来神圣的抓生象,这是一个大活人,先发抖后蹦跳,跳起的姿势令人害怕,然后让凡民跪在面前,他自称是某某神或菩萨下凡,专救愚蠢凡人。并且他声称可以到十殿阎君那里去把将死之人的魂魄要回来。人们对神汉少不了百依百顺,听其摆布出钱出物。还有野猫狐狸吃鸡,豺报吃猪等,通常都要给山神、士地爷许愿祈求保佑。



七、  


从古至今都是通用周朝礼节,语言行动都是循规路矩,人间的人情世故都很注重。禅家岩人更是淳朴敦厚,无论山南海北不相识的人来家皆给以食宿,从不欺负外地商客。平时除婚丧大事大摆酒席之外,乡村应酬还有很多杂牌酒席,如考生中榜入学酒、升官酒、发财祭坛还愿酒、生日寿辰酒、小孩满月酒、新房落成酒、迁居酒等,名目繁多。以礼薄留名收礼,亲眷挚友礼钱较丰,不光是钱币,还有彩红布、粮食、豆腐、精品蔬菜,一般视为别客的,礼样不拘多少仅是挂名而已。不光是酒席收礼钱,另有乡间多如牛毛的琐事,如一年一度的拜新年、子女定亲会友、四季的节日、灾难病痛这都要礼节的来往。以前的礼品以一种为限,有自制的挂面一封、自酿的包谷酒一斤,最要好的亲戚送猪蹄腿一只。送两样的礼品为双情,那就是最为挚友的人了,送四种的称为四礼,多用于嫁娶方面。在经济文化落后的旧时代,虽然送这丁点礼品,但由于这些琐事层出不穷,太杂太多,所以也逼得穷家小户走投无路,正如:“人情紧如债,提起锅锅卖”。不去应付怕无脸面见人,况且自己遇上类似事也希望有人来往才好,故称之为“礼尚往来”。当时的酒席陈设非常简单,不论肉食、蔬菜、凑齐十大碗为主。但每逢过个什么酒席,有锣鼓喧天,唢呐吹唱,也有耍把戏打莲花落的。捧场说吉利的,摇鼓货郎摆摊的,唱洋戏(留声机)的,看西洋镜(幻灯)的,摇单双麻将纸牌各种赌博的,再加上有久不见面的亲友聚会,少不得热闹一番。男女老幼打扮齐整赶酒席,藉此见见世面,从而丰富活跃了乡间人们的文化生活。

礼节方面。这是人与人之间相互尊敬的关系。在坐席的位置上,首先让年老辈份高、官衔大的坐上位,父与子,师与徒不能对坐;筷子不能超出桌面,夹菜时只能取用属于你这一方的碟中之物;衣、帕要周正,坐姿要端正,不能歪来斜去;有长辈和女眷在场时不能乱讲脏话,否则就认为该人是有娘养无娘教的狂徒;进别人家门时双手抱拳喊恭喜恭喜;拜年时给长辈们叩头行礼,男的是先作揖——双手合拢先上后下,揖后下跪磕头,女的向怀中交叉万福一拜后下跪叩头,叩四头者称为下四礼,为最重的礼节,祭祖、祭神都是如此。

民国期间已废除这些陈规旧例,见面有了相互握手礼,改叩头为鞠躬礼。学生、军人戴帽行举手礼。