今天是:日  星期  农历
【品读宁强】大鱼洞之忆|杨再丽
发布时间:2018-09-05 17:19 来源:宁强县政府 作者:文联 浏览:
分享:

       大鱼洞位于陕西省宁强县大安镇北约10公里,距汉中市约80公里。 延宁强至略阳路可直达。公路右侧依山而上,天然石阶自成奇趣, 洞内石门、石笋、石树、石林,各有异趣。 钟乳石形状各异,仿佛走进了动物世界,大的参天而起,层层错节,一柱擎天;小的依地而生,如海底珊瑚五光十色, 瑰丽无比。 不单单是形似,每块钟乳石背后都有一个美丽的故事,让人回味无穷。 洞内冬暖夏凉, 风景绝秀,更为壮观的是洞洞相连的溶洞群,洞套洞,洞连洞,洞底飞瀑倾珠而下,暗河清澈见底,奇石引人浮想联翩,银沙点点如玉,犹如龙宫仙境。(来源:搜狗百科)

大鱼洞之忆

〇杨再丽 

       一半是因为受了去过大鱼洞的人的宣传鼓动,一半是因为骨子里早就存有的亲近自然的冲动,所以,当组织者询问谁愿去大鱼洞时,我第一个高高地举起了右手。

       从宁强的大安镇乘汽车,溯导岭沟河而上。一路上,只见青山连绵,绿水清浅。不到半个小时,即到达一个叫大鱼洞的村子。我们去的那天,刚好是第十七届足球世界杯决赛的日子,天空骄阳似火,山色苍翠欲滴。弃车向东,过一座小桥,缘小溪傍山而上,道路坦缓且异常干净,仿佛扫过一般。路旁大树下,有三两农妇置小木凳而坐,笑容可掬,面前放着竹筐、称杆这类,有鲜靠桃、黑木耳、腌椿芽等土特山货。我们往那儿看时,好们就热情地招呼:“买不买没啥,尝尝味道嘛!”全然没有大城市旅游景点向游客兜售旅游产品时围追堵截的现象,让人觉得有了商品意识的山民依然朴实可爱。

       只几分钟功夫,我们便来到洞口。洞门宏敞,有平台、长椅可供游人休息。进得洞去,初觉凉爽宜人,继而冷气袭人。洞内辟出人行道,随景就势,千回百转,曲径通幽。宽阔处可昂道挺胸,低仄地需弯腰低头。洞中钟乳石千姿百态:冰锥从天而降,石笋向天而立,如来佛雍容大度,老神仙悠闲自得,观世音端坐莲台,小仙女曼舞婆娑。看这厢,孙悟空手搭凉棚,斜挥金箍,正举目眺望;瞧那边,一只乌龟身后紧跟一头犀牛,好一幅“犀牛望归图”;龙影潭水中本有二龙戏珠,但若用手电光一照,水中又多一龙,遂曰“三龙抢宝”;鸳鸯柱真如两个人紧紧地相依相偎,也不知是哪代哪对痴情男女的化身……还有两种景致更是蔚为大观,具有很强的视觉冲击力。一种是石莲花,它们大都开在高达数丈的洞顶或悬崖峭壁,色白如玉,体大如箩,竞相怒放,冷艳照人。另一种就是石瀑布,侧耳静听又渺无声息,高的仿佛刚刚从九天落下,直挂人的眼前,近的伸手可触,其宽盈丈,有一种不可抗拒的力量想要拥我入怀,令我为之震撼。在它的面前,我简直不敢恋栈,生怕站久了,也会被吸引,被融化,化成一汪水雾随风而逝。也有的象皇宫里帷幔,轻柔地似乎可以握在手中,豪华地令人艳羡。


       其实,洞中又何止这些呢。除了无声的静景,还有有声的呢。有一个石海螺,听说可以吹出雄浑悠远的声音,只是同伴中没有那么大力气的。石鼓,一个人砸一拳,发出一声轰响,众人齐擂,便似有千军万马地动而来。石琴在一个险要地段,依靠在一根顶天立地的石柱边,形似鸡冠,纵向排列,有七八层之多,执石块依次敲击,可听出“1234567”音调。导游老邹敲一首老歌,引起阵阵喝彩。我好奇心重,跃跃欲试。老邹满足了我的愿望,在他的指点下,我居然也敲出了一句“东方红”,真是开心极了。

       大鱼洞这美,美在天然,美在原始,美在寂寞。如果人世间所有的真,所有的善,所有的情,所有的爱,都能保留它们的本来面目,那该多好啊。

       我们继续朝洞的深处走去,时不时还能看见一些前人的墨迹。最早是明万历年间的,清朝的居多。内容不外赞美洞中奇景,歌咏风土人情之类。邹导游虽年过花甲,但精神矍铄,不仅对洞中景物如数家珍,还对壁上题诗大声朗读,详加讲解,自豪、喜悦之情溢于言表。可惜,我不是考古学家、史学家或文化研究者,无法考证其真伪和判定其价值,但我用手摸摸,上面确有一层硬而透明的东西覆盖着,就象如今的照片过塑,有一个很好的保护层。我想,随着大鱼洞的进一步开发,知名度的提高,定会有人穿过历史的隧道,去和祖先进行一次有趣的对话。

       大鱼洞分左右两洞,但这两洞之中又有无数的小洞,岔洞,洞上洞,洞下洞,真是洞中有洞,一洞连一洞,一洞套一洞。有一条暗洞,因潭多水深,需借助船只方能渡过,更加令人神往。试想,在一条幽深的溶洞里清波荡舟,该有何等的奇趣啊。相信这一天不会太久了。

       临出洞口,又发现地上有许多雨花石。同行的何女士忙不迭地挑拣,惊喜不断。受其感染,我也俯身拾了几枚,其形状、色泽、纹路蛮有意思,算是游大鱼洞的纪念吧。

       出得洞口,顿觉一股热浪迎面扑来,仿佛一下子又回到温暖的人间。看表,一个半小时倏忽而过。难怪说“洞中方一日,世上已千年”呢。

       虽然,我的眼睛不是相机,不能忠实地记录我看到的一切;我的秃笔没有生花,不能准确地描述我感受的一切,但因为有了这份小小的回忆,吾心足矣。

(作者系宁强县本土作家,代表作有散文集《一杯茶》等。)