今天是:日  星期  农历
【获奖征文选登】《读〈安徒生童话〉有感》《让生命在书扉间跃动》等(青少年组一、二、三等奖)
发布时间:2018-08-30 17:16 来源:宁强县政府 作者:文联 浏览:
分享:

忆安徒生

                 ――读《安徒生童话》有感

宁强县第三初中2018届3班   郑妍


       银色的月光透过了淡淡的窗帘,婆娑的树叶,投下了模糊的暗影,温柔的夜风,轻扣着寂寞的窗棂。

       沉寂无边的夜里,点一盏心灯,将一本厚厚的旧书,平铺在这黄昏的晕圈之下。

       破旧的,卷起了毛边的书皮,被灰尘包裹着。隔了这尘埃,宛若隔了一个世纪。轻轻拭去积尘,让心灵贴书近些,那让人窒息的隔阂啊,随轻尘一同飘散。

       拭痕之下,《安徒生童话》赫然在目。早以为自己走过那非得抱着童书才能入睡的季节,于是在与时间的赛跑中,渐渐远离了童话,远离了那曾使我宁静、让我快乐的梦。生活中从此多了一份现实,少了一份梦想;多了一份焦躁,少了一份宁静;多了一份怅然,少了一份释然。多少次迷蒙湮沉的路灯下呵,拖着的是我疲倦的影子。

       昏黄的灯光下,重新翻开那泛黄的书页,残留的油墨清香丝丝缕缕,沁人心脾。刹那间惊然发觉,这位慈祥的丹麦老人在我童年幼小的心田里播种的故事,扎根竟是如此之深,一经回忆的催动,便萌发出鲜嫩翠绿的叶片和瑰丽多多彩的花朵。

       在与这位伟大的老人平等的对视中,我心静如水,周遭的一切喧嚣都被老人盈满智慧的深邃目光一一拂去。疲惫烦忧的心在一片蔚蓝色的纯净中得到最轻柔的慰藉。

       童年做过的梦啊,在心中慢慢复苏。从郁金香的花蕊中生出的拇指姑娘,正用她花香殷甜清润婉转的歌声驱散夜这死一般的寂静;可怜可爱的丑小鸭摇身一变,成了一只高贵的天鹅,挥动雪白的翅膀以及优美的身姿从我窗前一掠而过;衣衫褴褛的小女孩用一根火柴擦亮了窗外的黑夜,充满希望的眸子中有火焰在跳动;化为五彩泡沫升上天国的海的女儿,依旧用她那双美丽而忧伤的眼睛打量着这个世界,打量着人类……

       这些美像轻柔的云朵一样飞来,我知道这是老人简单中蕴含深奥的思想,正从他博大的心中徐徐流入我的心底。

       在老人面前一切虚假都显得那么苍白无力,他给了我们一个透明的不掺一丝杂质的世界,并将一个个同样透明鲜活的人儿呈现在我面前。对此我们也只能以一颗透明的一如美人鱼晶莹泪珠般的心,去接受他的洗礼以及对我们灵魂深处的拷问。

       在老人面前一切虚假都显得那么苍白无力,他给了我们一个透明的不掺一丝杂质的世界,并将一个同样透明鲜活的人儿呈现在我面前,对此我们也只能一颗透明的美人鱼,晶莹,泪珠般的心去接受他的洗礼,以及对我们灵魂深处的拷问

       灯熄了,《安徒生童话》在洒满银辉的桌上,静静的躺着。它的主人也在美妙的梦境中睡熟了。

【指导老师:刘喜成】


(二等奖)

让生命在书扉间跃动

宁强县四中2018届2班  唐琪琪 

       “饮下一缕温情的阳光,独自享受城北老榕树下的那一片清凉,绿荫下散落着稀疏的光影,令我甚是惬意。”这优美的文字:如清泉,清澈透亮;如春风,温暖和熙;如甘露,沁人心脾……古人云,“腹有诗书气自华”,这的确是亘古不变的一句箴言。它在岁月的长河流转,逐渐积淀成我们民族的文化基因片段,因此便有了古时“万般皆下品,惟有读书高”的傲气,以及近代“为中华之崛起而读书”的豪迈。

       阅读,足可伴随着人的一生。书中的世界比现实世界更包罗万象,别具一格,在书中,你可以自由自在地浮想联翩,或浓郁,或浪漫,或激昂。长久的熏陶之后,你会发觉,书籍便是一杯白开水,当我们喝厌了各种美味的饮料,再来品味它,才能领悟它是这般的清醇。

记忆中,年幼的自己也曾有过岁月静好的模样,绝不似如今这般张狂,叛逆。只记得杏子树、李子树、银杏树围绕着的院子里,我搬来一把老旧的折叠椅,放在绿荫下,阳光透过树叶散射下来,斑驳陆离,手中捧着一本《城南旧事》,展开了专属自己的阅读旅程。手指将书页轻轻地翻动,一开一合之间,便体会到前所未有的专注与满足。

       “原来英子是一个这样的好孩子!”“自己也好想有生活在北京这样的奇遇呀!”“爸爸的花儿落了,爸爸怎么会走了呢?”像这样不胜枚举的想法,一个个地蹦了出来,好像是汲取,又好像在反馈,初次的体会便是如此了。

       再大一点,便些许能感受到读书的那种“食髓知味”。一本好书,就像一块磁石,使你移不开眼,迈不开步子,只顾那先一睹为快,只为那酣畅淋漓。清代纪晓岚所编纂的《四库全书》,便是我收录的第二本书了。翻读之后,从中领略到不同的方方面面,令我爱不释手。现在回想起来,那时的自己,是真的可以做到“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的。

       沉醉于书中的时间,可谓是“一寸光阴一寸金”。到了现在,身处高三时光,学校的阅览室成了自己奢求常去的地方。可能是心有所依吧,总是不由自主朝那扇门走去。尽管老师说:“已经高三了,就别去借书了,浪费时间。等将来上了大学,那里藏书浩瀚的图书馆,你想泡多久,都没人管你。”可我的心还是在极力辩驳:“读书,是什么时候都不能被搁浅的呀!”转而一想后,心情便平静下去,仍执着地去了图书馆。有时又想到,古时候科举考试的士子们,那种“万般皆下品,惟有读书高”的理想追求,是何其的骄傲啊!

       “老榕树的绿荫下忽然变得沉寂了,那片清凉仍流淌在空气之中,我被它所迷着,被那份平静与美好迷住了。如果有机会,我必定还会再来,那时是如此简单,一张老旧的椅子,一本书随风不时地翻动,像是在召唤,又像是在诉说……”这种暗含的情绪,是怎么也无法向别人清晰表达的。

       生命的意义,在于不断的进步与积累。在这个过程中,阅读是必不可少的。边走边读,才能使自己不断充实。“千里之行,始于足下”,惟有坚持与付出,才能呼唤来希望,感受生命的跃动。让这跃动永远在路上,就譬如,“阅读的意象是美的一样,而那美又像什么呢?像是地平线上升起的第一道曙光,像是秋天里比火更炽热的枫叶,又或是黄昏沙滩上疾行的丹顶鹤,大草原上驰骋的骏马……”如此种种,阅读就是世界上最美丽的风景,值得用一辈子去追寻!



读书永无止境

北关小学2018届3班  李昀燕

       “4月23日”的世界读书日虽然早已过去了,轰轰烈烈、热热闹闹的各种读书活动也早已平静下来,但热爱读书的人,每天都是读书日,读书永远在路上。

生命无际涯,读书亦无际涯。人的生命虽然有限的,但人生的追求却无限的。如果读书,就可以“活到老,用到老”。读书没有时间限制,想读就读,能读就读,不必等到哪一天有了时间才读,也不必等到读书日这天,才装模作样的读。这不是真的读书,如果你读书只要装个样子,拌门面,充文雅而已,还不如不读书呢。学习是伴随一个终身的,读书也是如此。既然可以“生命不息,奋斗不止”那么也可以“生命不息,奋斗不止”读书永远无止境。
       人生无止境,读书无永止境。什么是人生最高的境界?也许有不少答案,但是,真正的答案不过是没有最高,只有更高。同样,读书也是。读书这件事同样也可以追求人生最高的境界,但是亦无止境。人生有多长,读书的岁月就有多长,这怎么能说读书会有止境呢?

       书本上的知识,等到用到的时候才知道自己读书太少了,许多事不亲身经历就不会知道它有多难了,这也说明书,是读不完的。这就要求我们必须持之以恒地读书,必须坚持读书,一辈子读书,才能不盈充自己,厚实自己,提高自己,让自己有足够强大的知识储量和智慧,来解决人生路上遇到的各种困难和难题。

       我国现代诗人常臧克家曾经说过:“读过一本好书,就像交了一个益友。”好书如益友,会使我们终生受益。善读书,要求我们在读书时,不要囫囵吞枣,不求甚解,要把书读活,在读前选择,读中思考,读后实践,使读书成为我们生活和学习或工作中的好伴侣。想要使自己的生命有质量,有灵魂,有思想,就必须读书,一辈子读书,爱读书,好读书,善读书,读书永远在路上。

读书永远也不晚,这就告诉我们,读书永远在路上。好读书,想读书的人,任何时候都可以捧起书,让一页书香陪伴每一刻,让每一册书香陪伴每一日,让一屋书香陪伴每一生。
       那么,就让读书成为我们必须叟不离的生活方式吧!生命不息,读书不止!读书永无止境!


(三等奖)

阅读,让我的生活更美好
铁锁关初中2015级3班  高玲玉

       有这样一种物质,它像一股清泉,滋润一颗颗干涸的心灵,它像一抹阳光,抚去人们心头的阴霾。它是一种不败的花朵,永远绽放着迷人的芳香。
       它就是我们所喜爱的——书籍。
       从小不管是家长还是老师都教育我们要多读书,当时我们也只是无奈地叩响了书的大门。
       当推开那扇窗户的时候,不知不觉就被吸引住了,那可怜的卖火柴的小女孩,让人顿时心生怜悯。这时候白雪公主姗姗走来,她的身世那么曲折,结局又让人不得不轻轻地送上一声祝福……
       在不经意间我们在窗边,驻足痴望,窗内的风景是那样吸引我。此时回过神来,迫不及待地去推开那扇早就该被打开的大门,那一瞬间,我似乎见到了老实坚忍的祥子,顶着烈日在拉车。这边看见藤野先生那一丝不苟的样子……
       书中那一行行优美的文字,那一个个主人公,早已在另一个世界里演绎着不同的经历,不管是闰土也好,海伦凯勒也罢,不管是真实存在的,还是以事实虚拟的,内容都是那样丰富多彩……
       不管你有没有去旅游过,书都可以带你遨游整个世界,却感觉不到一丝疲倦……
       可以想象一下,我们的生活中如若没有书,将会是什么样子?
       人们都不写书,也没有人看书,是不是这种传统的文化也会渐渐被埋没?生活中没有了书,是不是在闲暇的时光少了一些乐趣?到了最后,是不是连我们的语言最终都将被毁灭!……不敢再想象下去,假如没有了书,也许对于我们来说,就是糖果失去了甜味,就是人生失去了灵魂。
       所以,因为有了书,有人写书,我们的生活才会更加美好。闲暇时,捧一本书,品一杯茶,这是一种何等的享受?
       放假的时候,带一本书,走在林间的小路上,沙沙的树响,婉转的鸟鸣,偶尔遇到一股山泉,叮咚叮咚,找个位子坐下来,打开书,阳光渐渐从树叶间的缝隙中洒下来,这种感觉又何尝不是一种享受?
       古往今来,有多少人都在书中寻找到了自己的乐趣,如今爱书读书的人更是多的数不胜数。
       因为我们都曾被书所“迷惑”带进了那个属于我们的世界。我喜爱书,更喜爱书中那一行行优美的文字。
       它像是在茫茫沙漠中的绿洲,是多少人的希望;它像是寒冷冬日中的一炉炭火,温暖了多少人的心;它像是骄阳似火的夏日,人们所追求的阴凉。
       有了这种追求和渴望,就让我们有了动力,去创造一个更美丽的世界,让我们的生活更加充实,更加丰富多彩。
       当我打开书的那扇门时,就注定了我这一生都将与书为伴,去品味,去感受那一个个精彩的小世界,去创造那一个个美好的明天……
       因为有了书,所以有了阅读,因为有了阅读,才让我的生活更加美好。

                        (指导教师    付枝俊)

感受淡淡墨清香

广坪初中2019届1班  许新丽

       泛一只竹筏,漂泊在你文字的湖;我透过一层朦胧的雾,掀开你文学的面纱,看到了你细腻温情的笔触。我想,正因为你,我的人生才会如此璀璨。

那时花开    

       匆匆那年,花开花谢,八百多日子已从我的指尖悄悄溜走,不留下一丝痕迹。我捡拾起飘落在记忆深处的花瓣,细细品味过往。

       记得刚上初中时,我便肩负起劳动委员的重任。从此,我的脸上不再洋溢着微笑,取而代之的是眉头紧锁间的惆怅。这一切都缘于我与同学间的冲突,而这冲突又因劳动而起。当我听见他们当面的嘲讽和私下的谩骂时,一向坚强的我不禁褪下刺猬的外表,变回了那只只会逃避问题的鸵鸟。只想蜷缩着身子,将头深深的埋在沙子里,默默地哭泣。或许,我并不坚强,甚至一点儿也不坚强。抬头仰望天空,飘拂着片片云彩,却没有一片能擦去我的忧伤。

后来,我在机缘巧合下读了罗曼·罗兰的《名人传》,其中贝多芬的故事令我潸然泪下。他在生活中历经无数的坎坷与磨难后,仍旧对来充满信心,始终不曾放弃,甚至说“要扼住命运的咽喉”,他的这番豪言壮语怎能不令人佩服?相比之下,我显得太渺小,太懦弱。

       自此,我徘徊在放弃与坚持之间,心中反复揣摩着贝多芬那句名言。良久,我那颗躁动不安的心终于回归平静。是啊,坎坷如同手中的掌纹,无论多曲折,始终掌握在自己手中。想通以后,“放弃”这个词便慢慢地在我脑海中淡化,直至消逝。

       原来,纵使繁花三千,看淡即是云烟:任凭烦恼无数,看开便是晴天。我想,自己的晴天已经来了。而这时,心中的那朵花也悄然开放。

泛舟书海     

       日复一日,年复一年,读书的种子已在我心中生根,且不停地从外界汲取着养料, 它生长着,生长着,终将成为一棵参天大树。

       窗外的雨淅淅沥沥的下个不停,远处的山,近处的树,都显得格外耀眼。此时的我,端坐在一张镌刻着精美花纹的木桌前,正手执一捧书卷;良久后,我浅啜一口香茗,茶的清香,拂去了喧嚣,带走了琐碎,“悠然见南山”的境界,此时已露端倪。合上书,闭上双眼,我用指尖轻轻抚摸着扉页,若有若无的墨香萦绕在鼻尖。

       我乘着小船在书的海洋遨游。我每读完一本书,总会形成自己独特的见解。或许它与名人大师的看法相差甚远,但我喜欢自己对某部著作,某首诗歌甚至某个句子的独特理解。在我看来,读书并没有局限,反而能给人们不同的启发与思想。再者而言,每读完一本书,我们都应领悟到众多真谛,以至于使我们在懵懵懂懂中学会做人,在跌跌撞撞中学会成长。

       缓缓睁开双眼,窗外的雨已经停了;一股清新的气味氤氲在潮湿的空气中,路醉了,醉成一滩烂泥,送给行人橘黄色的吻。                 

梦未搁浅

       心中的那个梦,你若成风,我为你守候;无论你化作什么模样,我都会等你回眸。

       小时候,我曾在心底埋下一粒梦想的种子。多年过去,它还是一粒种子,从未萌发。于是,我的心碎了,伴着我的梦一起。由此,我懊恼于自己的懦弱与自卑。因它,我不敢梦得太远,怕望不到远方的尽头;因它,我不敢梦得太高,怕有一天被命运无情的抛下高空;因它,我不敢梦得太多,怕我仍然稚嫩的肩膀无法承担重荷。所以,我将这个梦藏起来了,丝毫不敢于人前显露。

但现在,一切都变了。

       当我听见自己的作文被评为县级一等奖的消息时,长期压抑在心中的委屈,辛酸与痛苦,在此时此刻都化作喜悦的泪水,从颊边流下。或许,这便是我登上梦想的阶梯;或许,我离自己的作家梦又近了一步。我想,这与我长期的阅读应有着密不可分的关系。是阅读,让我学会坚强;是阅读,点亮了我的人生:是阅读,让我走近了梦想!那一个个精灵般的字符,那一首首清风般的古诗,明媚了陌上花开,芬芳了指尖流年。

       有人说:“当生活的一瞬间开始垂青你,如果你不会应,便是罪过。”我想,我的春天已经来了,上天也开始垂青自己,若我不紧紧抓住它,便可能是自己这一生中最大的过错。原来,我的梦从未被搁浅。

       路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。阅读的路还很长很长,我将一直走下去。于我而言,阅读永远在路上。现在,时光正好,春暖花开,我们与其蹉跎岁月,不如俯下身,感受淡淡墨清香。 指导教师李欢)                                



我是小书迷

舒家坝学校四年级   张心灵

 

       我最大的兴趣就是读书,读书几乎占了我全部的课余时间,妈妈说我是一个小书迷。

       一旦钻进书的世界,我便像一只小书虫,贪婪地吸取知识的精华,思考故事中蕴涵的道理。就仿佛一只蜜蜂飞进花丛,辛勤、忙碌地采着甜甜的花蜜。只要一有时间,我就会阅读各种有趣的课外书,甚至常常忘记了吃饭,忘记了作业,忘记了一切。

       古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”我认为不仅如此,读书还可以让我增长知识,启迪智慧,激活思维,陶冶情操。

       记得去年暑假我读了《爱的教育》,这本书记载了小学生安利柯整整九个月的四年级生活。卡隆的侠义之举让安利柯深以为傲,品学兼优的班长代洛西的助人为乐,还有朴实可爱的“小石匠”,坚强不息的克洛西,点点滴滴的同学之爱感人肺腑;华梯尼的虚荣狭隘,诺琵斯的傲慢无礼引人深思。这本书使我了解到如何为人处事,如何成为一个有勇气、充满活力、正直的人,一个敢于承担责任和义务的人。也让我懂得不向困难低头,不轻易向命运屈服。无论困难多大,即使身处绝境,也要心怀希望,勇敢地坚持下去。

       读了《十万个为什么》,我惊异于生活中无穷无尽的科学奥秘,也对这个多姿多彩的世界更加热爱和着迷。读了《假如给我三天光明》,主人公海伦凯勒追求光明的强烈愿望令我感动不已。读了《安徒生童话》,一个个精彩动人的童话故事,让我受到极大的启发,明白了许多道理;一个个个性鲜明的故事人物,让我领略了人间的真善美与假恶丑。他们的经历让我遍尝生活的酸、甜、苦、辣。

       书是一片不见边际的汪洋大海,你游得越远,视野越广阔。书是一位诲人不倦的老师,你请教的越多,获得的知识越丰富。书是一座神秘的金字塔,你攀爬的越高,看到的风光越绚烂多姿。一本本好书,激发着我阅读的兴趣、激励着我进取的斗志、指引着我不断前进。

       酷爱读书的高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”,“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上。”我就是那个饥饿的人,书总能带给我满满的能量,让我激情满怀,斗志昂扬。

       我愿意永远做个贪婪的小书迷。





2017年“全民阅读·书香汉源”读书

征文获奖名单      


一、成人组获奖作品

一等奖(1名)

《浅议贾平凹长篇小说〈古炉〉》(作者:吕锋)

二等奖(2名)

《曾国藩:宁羌州里诗兴浓》(作者:黄华云  宁强县政协干部)

《传世经典,历久弥香》(作者:郭固振  宁强四中教师) 

三等奖(3名)

《读者吕锋》(作者:刘彦庆  宁强县宣传文化中心干部)

《读“长征一家人”革命史所感》(作者:雷金晓  宁强三中教师)

《读书杂感》(作者:许亚刚  宁强二中教师) 

优秀奖(8名)

《〈夜读汉江〉读后感》(作者:梁甜  宁强公安局汉源派出所民警) 

《阅读,心安之乡》(作者:刘喜成  宁强三中教师)

《有一种过年,叫读书》(作者:崔子荣  巴山镇初中教师)

《淡淡的书香,浓浓的情》(作者:张长军  铁锁关镇初中教师)

《读〈妞妞:一个父亲的札记〉》(作者:惠丽君  宁强法院干警) 

《我读〈罗兰小语〉》(作者:李玲  宁强县委党校干部)

《希望就在坚持的下一秒》(作者:高斌  宁强县委办公室干部) 

《以书为匙,与孩童更亲近》(作者:张丽琴  县北关小学教师)

(注:点击获奖作品名单中蓝色标题,可阅读获奖作品原文,其余作品将由书香宁强陆续推送。)

二、青少年组获奖作品

一等奖(1名)

《读〈安徒生童话〉有感》(作者:郑 妍  宁强三中九年级3班)

二等奖(2名)

《让生命在书扉间跃动》(作者:唐琪琪  宁强四中高三2班)

《读书永无止境》(作者:李昀燕  北关小学六3班)

三等奖(3名)

《阅读,让我的生活更美好》(作者:高玲玉 铁锁关初中初三5班) 

《感悟阅读,感受淡淡墨清香》(作者:许新丽 广坪初中初二1班)

《我是小书迷》(作者:张心灵  舒家坝学校四年级)

优秀奖(5名)

《读书四部曲》(作者:丁文静 广坪初中初三4班)

《让阅读成为前行的力量》(作者:谢彩霞  舒家坝学校八年级)

《窃读记》(作者:赵则阳  北关小学五3班)

《我与书的邂逅》(作者:王美玲  铁锁关镇周家坝小学五年级)

《读书助我成长》(作者:朱童叶  北关小学四2班)

(注:青少年组获奖作者班级为2017—2018学年度所在班级)

三、征文活动优秀组织奖

宁强县北关小学

宁强县第四中学

宁强县第三初级中学

铁锁关镇初级中学

广坪镇初级中学

舒家坝镇九年制学校


       此次征文活动颁奖仪式将于今年9月下旬“第六届陕西省阅读文化节”宁强分会场启动仪式上举行,届时将向获奖作者颁发荣誉证书和奖品,相关活动通知、信息将在“书香宁强”微信发布,请各位获奖作者注意关注,活动主办方也将在颁奖活动前通知获奖作者领奖。