今天是:日  星期  农历
【读书感悟】郭固振:传世经典,历久弥香(2017年“全民阅读·书香汉源”征文二等奖)
发布时间:2018-08-28 17:14 来源:宁强县政府 作者:文联 浏览:
分享:

传世经典,历久弥香

     ——阅读,永远在路上

〇郭固振


       前言阅读,归根到底是一种成就自我的艺术。或求知,或怡情;或探索世界,或安放灵魂;或为世俗的利禄,或为精神的自由;或有所希冀,或无所欲求。阅读,无论如何是一种提升生命的途径。

然则理有是非,人有善恶,物有优劣之分,书有好坏之别。常阅读,但不可乱读;爱读书,当有所选择。火炼真金,余者皆为精华;大浪淘沙,传世方为经典。阅读,可把经典作为枕边书,倾心交流,犹如知己,亦不失为人生之乐事。

中华上下五千年,自有经典传世间。能读经,当可览万象以明理;爱读诗,则可品情志以抒怀;常读史,自可观得失以鉴戒。经典者,历久而弥香;阅读者,永远在路上。

 

读经览万象以明理 

“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”记得少时学《论语》,在朗朗的读书声里,听孔子在2500年前,告诉我学习能给人带来快乐,于是听从那跨越时空的声音,去跋涉知识的山峰,意图有一日能尽览书中的风景。而随着年龄慢慢增长,又得以品味朋友带来的慰藉,懂得人与人的相知——最难得是心灵的碰撞与交融。再后来,渐知持守自心的重要,即便旁人不理解你,也并不妨碍你成为独一无二的自己。于是愈发明了,在无数个“子曰”后面,是最初的儒家对世人发出声音:

修身,正己,方为君子。

又想起“不以物喜不以己悲”的话来。初中时,诵读《岳阳楼记》,听范仲淹在历史的长廊发出浩叹,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”不自知间,渐渐滋生强烈的家国情怀,觉得有一种责任当超越自身,君子应以天下为己任。——而这,就是儒家所讲的“仁者爱人”。

我终于坚信:爱,是我们唯一的救赎!

 

读诗品情志以抒怀 

常为“君不见黄河之水天上来”的奇瑰折服,于是大爱李白的酒,觉得那是世间最美妙的事物。斗酒诗百篇,每一篇都不可预见,只有在那大唐的盛世,他才能用最浪漫的才情,吟诵出最动人的华章。多年之后,这和我息息相关!

当我在学校读书,当我出社会工作,当我不得不接受规则,身披重重枷锁,李白总会在每一次对饮里提醒我:生命的本质,在于自由!

于是举杯邀明月,把酒问青天。我们该以怎样的姿势,面对这个世界?诗言志,诗缘情,诗让我们超拔于物质之上,得以触摸生命本真的模样。那不是每月养家糊口的工资,亦不是尘世勾心斗角的算计,若说物质是生命的基础和起源,然则精神才是生命最终的归宿和家园,所以,我们必须读诗。

蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方。总有一种美,穿越前生今世的距离,让我们的生命,醉倒在不可言说的酒里——就此圆满。

 

读史观得失以鉴戒 

王尔德有言:吾辈皆身处沟渠之中,然其必有仰望星空者也。在古老的东方,多年之前有人仰天太息曰:“嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!”读司马迁的《史记》,这是它第一句叩响我心灵的话语。陈涉者,以一介布衣之身,位列世家,其所揭示的最深刻奥义,或许就在于:人皆生而平等,并无高低贵贱之别。“王侯将相,宁有种乎?”所以我们,当骄傲地走在这世界,不谄媚,不俯身,不低头。无论官员还是富商,或者白身乃至贫寒:

没有谁比谁更高贵!

历史站在百千年的尺度,冷静地注视人世沧桑。人类犹如一条鱼,努力越出水面,试图从另一个角度反观自身。史家执笔记录我们自己,以图“鉴于往事,有资于治道”。而我在历史的书页里,看到乱世沉浮:“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”秦汉三国与两晋,唐宋元明末世清。民国之后,便是共和,在历史的颠沛流离中,我们何时能掌握自己的命运?

史家从不直言,真理隐于客观的笔录之间。常读史,观得失以鉴戒:多年之后,没有谁能够掩盖真相!

 

后记阅读,拥有巨大的力量!它使人成长,使人高尚,使人抬高自己的眉眼,得以遥望前方。多年的求学与工作之余,我常爱独自一人,孤身处之。因为常有阅读相伴,视书籍者为知己,如此,自不会有虚浮空乏之感。

不读诗,无以言;不读史,不知世。中华文明源远而流长,经典者历久而迷香,阅读经典,汲取生命不可或缺的精神养料,当可持久丰盈而健康。

书籍是智慧的源泉,书籍是人类进步的阶梯,书籍是灵魂的伴侣,书籍是生命超拔的助力。

常言道:读万卷书,行万里路。阅读与行走,是我们触摸这个世界的恰当方式。之后,它将忠实地反哺回充沛能量,让我们的肉体与精神,皆得富足。所以当下:让我们千里之行,由此开始阅读。阅读者,永远在路上;阅读者,永远年轻!

(作者系宁强县第四中学教师、哲学硕士、陕西省作家协会会员)