今天是:日  星期  农历
【读书札记】王化斌:因为百年孤独
发布时间:2018-05-16 18:22 来源:书香宁强 作者:王化斌 浏览:
分享:

   【编者按】多年前,在朋友的推荐下,读了《百年孤独》,这确实是一本好书。当年工作性质单纯,业余有很多时间可以静下心来读书、写下感想,今天无意间翻看当年的读书笔记,十分怀念那些细心读书的日子。这里将几段关于《百年孤独》的读书文字分享给大家,希望多多批评指正。



唯其孤独,才有坚持

       想起了“唯其痛苦,才有快乐”的贝多芬,一个充满理想、坚信未来、富于创造精神的孤独者。“痛苦”和“快乐”是一对孪生兄弟,“孤独”和“坚持”也是一对孪生兄弟,读完《百年孤独》,我有了坚持的信心,因为坚持的最坏结果无非是在孤独地住在精神的屋子里,就像乌苏拉为了自己亲人苦心经营着马贡多最宽敞、最舒适的房子,就像霍塞·阿卡迪奥·布恩迪亚一直梦想着用冰块建造一个凉爽的马贡多,就像年老的奥雷良诺·布恩迪亚上校整天呆在炼金实验室里制作小金鱼……布恩迪亚家族的成员都在尝试着用自己的坚持实现梦想和改写历史——自我的命运、或者一个家族的历史、一个小镇的历史、一个国家的历史,归根结底都是与命运的博弈。

     每个人的孤独都是不一样的,那些孤独的灵魂都这个世界上的唯一,我们理应注视那些崇高或卑微的灵魂,以他们为镜子审视自己。正是因为孤独,正因为没有总是混迹于纷扰的人群中,才有了置身其外静静观望和冥思的机会,我们希望有一双能够和自己一起哭泣的眼睛,一起幸福微笑的灵魂,所以我们坚持孤独地找寻和等待。


生存繁衍,就是胜利

       很多事业,是一个人、一代人无法完成的,正如奥雷良诺上校数十次武装起义换来的最终结果并不是马贡多的安宁。那么,我们必须繁衍,让我们的后代拿起接力棒。很多人说《百年孤独》中没有真正的爱情,但是在人类的生存法则中,繁衍比爱情重要,所以布恩迪亚家族的第七代奥雷良诺·布恩迪亚不知不觉地爱上了姨母阿玛兰塔·乌苏拉,这时他们是布恩迪亚家族仅存的成员,他们生下了孩子——“百年里诞生的布恩迪亚当中唯一由于爱情而受胎的婴儿”,虽然这个长着猪尾巴的婴儿出生后就被蚂蚁吃掉。


       在这部小说中,乱伦、私通、骈居的情节多次出现,准确的说是重现,一个家族难以摆脱的轮回。在许多民族的文化中,生殖与生存为第一要旨,越是生存艰难越是如此。高建群的《陕北论》里写着这样一个情景,在安塞造访一位叫白凤兰的剪纸艺术家时,这位老人拿出她画的一幅画,她讲得很认真,很神圣。世界只剩下兄妹二人了,一种超自然的力量对他们说:“结婚吧,为了让世界上继续有人类!”他们很害羞,不愿意这样做。于是,这个超自然的力量说,既然如此,让你们听从天意吧,请你们将阴阳两块砬扇,向山下滚去,如果砬扇重合,你们可以结婚,如果砬扇没有重合,那就是人类当灭了。两块砬扇向山下滚,滚到山脚后,令人惊诧地合在了一起。于是,世界上人类存在了下来,歌声和鲜花存在了下来。


工业文明,走向何方

       马贡多这个封闭的村落始终无法逃避工业文明,铁路、工厂、电报,以及罢工、镇压……工业文明的力量无比巨大,其创造力与破坏力已经不需要我们过多讨论。《百年孤独》可以带给我们一些思考,工业文明的掠夺性并没有使马贡多变得更加美好,繁荣喧嚣仅仅是一时的,在榨干这片大地的乳汁后,资本家们遗弃了这片土地及人民。

       如果说,人来整个的历史是走向毁灭的历史,那么工业文明应该是一个加速器。最终毁掉马贡多的那场飓风或许就是一辆汽车排放的尾气产生了“蝴蝶效应”,成为一场狂暴的风。我历来不反对科技进步,我认为真正的科学技术是认识自然规律、顺应规律,如华夏文明的“天人合一”“道法自然”,如佛教思想中“大千世界”“众生平等”的理念……事实证明,我们生存的环境随着工业文明的速度恶化着。

       很喜欢电影《魔戒》中霍比特人的田园风光、精灵世界的神秘美妙,以及那些拥有奇特力量的树人,最痛恨黑暗之王索伦和巫师萨鲁曼通过大肆毁坏森林、开采矿产充实的他们黑暗军团,好在光明战胜了黑暗。但是看到生态环境的严重恶化,觉得那些美好的东西都像《天空之城》结束时那颗飞翔的大树——普拉达一样离我们越来越远……


谎言真实,真相遗忘

       情节一:阿卡迪奥第二在美国人开办的香蕉公司里当监工,鼓动工人罢工,成为劳工领袖。后来,他带领三千多工人罢工,遭到军警的镇压,三千多人只他一人幸免。他目击政府用火车把工人们的尸体运往海边丢到大海,又通过电台宣布工人们暂时调到别处工作。阿卡迪奥四处诉说他亲历的这场大屠杀揭露真相,反被认为神智不清。他无比恐惧失望,把自己关在房子里潜心研究吉卜赛人留下的羊皮手稿,一直到死他都呆在这个房间里。


       情节二:马贡多全体居民在建村后不久都传染上一种不眠症。严重的是,得了这种病,人们会失去记忆。为了生活,他们不得不在物品上贴上标签。例如他们在牛身上贴标签道:“这是牛,每天要挤它的奶;要把奶煮开加上咖啡才能做成牛奶咖啡。”

       对于历史,我们该如何书写与铭记?《百年孤独》使我更喜欢一首诗《百年之后》,就以这首短诗作为这篇文字的结尾吧——

       百年之后——致妻

       〇大解

       百年之后 当我们退出生活

       躲在匣子里 并排着 依偎着

       像新婚一样躺在一起

       是多么安宁

 

       百年之后 我们的儿子和女儿

       也都死了 我们的朋友和仇人

       也平息了恩怨

       干净的云彩下面走动着新人

 

       一想到这些 我的心

       就像春风一样温暖 轻松

       一切都有了结果 我们不再担心

       生活中的变故和伤害

 

       聚散都已过去 缘分已定

       百年之后我们就是灰尘

       时间宽恕了我们 让我们安息

       又一再地催促万物 重复我们的命运