共谋边际平安稳定之策 助推扫黑除恶专项斗争
——陕川(宁强-朝天)平安边际联创共建联席会议在宁强召开
发布时间:2018-10-30 15:50 来源:宁强县政府 作者:政法委 浏览:
分享:


    10月29日,一年一度的陕川(宁强-朝天)平安边际联创共建联席会议在宁强召开。两县区政法、综治、维稳、组织、纪检、监察等部门和毗邻乡镇的领导齐聚一堂,共商行政边际联防和扫黑除恶专项斗争。

    与会人员实地观摩了宁强县汉源街道办金家坪村综治维稳规范化建设、高寨子街道办肖家坝村“三治融合”平安村建设和玉河阳光小区“十有十没有”平安小区建设情况。两县区公安局和有关镇办交流了平安边际联创共建工作经验和成效。朝天区委常委、政法委书记、综治委副主任李绍兵和宁强县委常委、政法委书记、综治委副主任赵立中共同签订了《陕川(宁强-朝天)平安边际联创共建协议》,并分别作了讲话。双方领导共同回顾了一年来平安边际联创工作,交流了扫黑除恶专项斗争、政法综治助力脱贫攻坚和推进社会治理创新等方面的做法,就进一步深化平安边际联创共建、维护区域社会和谐稳定深入交换了意见,达成了共识。

    自2004年以来宁强、朝天两县区政法、综治、维稳部门之间始终保持紧密的沟通联系与广泛的交流合作,坚持定期召开联席会议、签订联防协议,形成了社会稳定联商联议、违法犯罪联打联治、矛盾纠纷联排联调、事故事件联防联处、信息资源联通联享、平安建设联创联建的良好格局,共同维护了川陕边际地区的和谐稳定,得到了两县区群众的广泛认同和上级的充分肯定。两县区深化边际联防的做法先后被中央政法委《长安杂志》和新华社《内部参考》刊载推广。

    据不完全统计,自联防工作开展以来,两县区共召开联防联席会议、开展联防交流活动30余场次,两县区政法机关之间相互通报工作信息800余条,协同案件侦查、执行200余次,联合调处邻里边界、婚姻家庭、事故赔偿等方面的矛盾纠纷20余起,协同处理道路交通、安全生产、环境污染等方面的重大突发性事件近10起,尤其在打击涉毒违法犯罪和流窜侵财性犯罪(盗窃、诈骗)等方面进行了有效的合作,取得了可喜的战果。通过边际联防这个平台,两县区政法机关之间实现了治安情报信息和治安防范资源的联动共享,提高了预防和打击违法犯罪的效率和水平,毗邻地区刑事治安案件发案率逐年下降,邻里边界矛盾纠纷大为减少,边际地区社会大局持续稳定。平安边际联创共建工作真正成为两县区共商区域经济发展之计、共谋边际和谐稳定之策的“窗口”和“平台”,成为密切两县区党群关系、干群关系、警民关系的“桥梁”和“纽带”。(王富华)