今天是:日  星期  农历
二郎坝镇大力开展校园及周边安全环境专项整治活动
发布时间:2018-09-11 11:38 来源:宁强县政府 作者:郭凤莲 浏览:

二郎坝镇党委、政府将维护校园及周边安全作为当前维护社会稳定的一项重要工作摆上突出位置,在全镇组织开展为期一个月的校园及周边安全环境专项整治活动,优化校园及周边社会环境,维护学校正常的教育教学秩序,切实保障全镇广大师生的生命财产安全。

 一是组织排查。镇综治办牵头组织联合督查组深入全镇各学校,组织开展一次拉网式的摸底排查,全面摸清各学校存在的安全防范现状,深入查找校园安全防范和管理方面存在的突出问题和薄弱环节,指导并督促学校限期进行整改,及时堵塞校园内的安全防范漏洞。

 二是强化排查。按照“属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,各村要对辖区内重点人员、重点问题开展全面的梳理,对发现涉及校园的重大矛盾纠纷和不稳定因素,要在第一时间向镇政府报告,同时积极做好化解和稳控工作,坚决防止矛盾激化引发个人极端事件和严重暴力事件。

 三是加强防范。要求全镇各学建立健全安全保卫组织,充实保卫力量,配备必要的防护器材。进一步完善学校人防、物防、技防措施。加强内部巡逻守护,严格落实人员出入登记和上、下学等重要时段定期巡视检查制度,发现可疑人员要及时报警并采取有效措施予以处置。充分发挥学校法制副校长的作用,加强对师生的安全防范和法制教育工作,将安全教育列入教育教学计划,定期举办安全知识讲座,组织开展演练活动,切实增强师生的应变能力。

四是加大治理。派出所加大校园及周边地区的治安巡逻力度,尤其在上下学时段,安排一定的警力进行巡视和值守,负责维护好学校周边治安秩序,确保广大师生的人身财产安全;加大对校园周边餐饮、摊点、小卖部等经营场所的巡查力度,坚决依法查处校园周边商店无照无证经营行为。