今天是:日  星期  农历
宁强环保局积极开展 安全生产监管能力提升月活动
发布时间:2018-09-30 09:03 来源:宁强县政府 作者:环保局 浏览:

为深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,全面落实中省市县关于安全生产的决策部署,提升安全生产风险管控能力和监管执法能力,结合本部门工作实际,我局积极开展了2018年安全生产监管能力提升月活动,制定了《宁强县环境保护局2018年安全生产监管能力提升月活动方案》,成立了以局党组书记、局长郑永军任组长,分管副局长姚忠华、大队长成温荣任副组长,各科室、单位负责人为成员的安全生产监管能力提升月活动领导小组。

今年以来,宁强环保局安全生产监管工作以“维护稳定为目的,强基固本为基础,法制教育为手段,创建平安活动为载体”为工作思路,认真开展了思想道德教育和法制宣传教育,不断提高职工的道德素质和法律意识,提升职工运用法律维护自身合法权益和监管执法的能力。

一是以大练兵活动为契机,采取法治讲座,专题培训、以案释法、自主学习和集中学习等方式,组织全体环境执法监管人员对环境保护法律法规进行全面系统学习,及时组织干部职工传达各级安全生产工作电视电话会议精神,学习《生产安全事故报告和调查处理条例》《安全生产》等相关法律法规和有关开展安全生产隐患排查治理等文件精神,提高干部的安全生产防范意识和监管执法能力,增强安全生产的重要性和紧迫性。定期开展安全生产大检查工作,确保安全管理工作落到实处。

二是面向企业广泛开展环境安全宣传工作,提高业主的环境安全意识,组织开展对企业法人和环境安全管理人员进行培训;向全县所有重点企业发放了《环保诚信建设倡议书》,鼓励企业积极参与“环保诚信联盟”建设活动,与全县32家企业签订了环保诚信联盟承诺书,此次活动对提升企业环保守法意识,营造良好环境保护氛围起到了积极推动作用,进一步形成人人参与环保,人人支持环保的良好局面。

下一步我局将继续按照中省市县工作要求,加大对县域内环保执法检查频次和力度,强化联合执法,严厉打击环境违法行为,确保全县环境安全,县域环境质量稳定良好