今天是:日  星期  农历
汉中市“典型引领奔小康·我的脱贫故事”宣讲报告会走进宁强
发布时间:2018-12-05 15:40 来源:宁强县政府 作者:宣传部 浏览:

      “只要抛弃‘等靠要’思想,自强自立、拼搏奋斗,一定能创造幸福美好生活!”12月4日上午,由汉中市委宣传部,市脱贫攻坚领导小组办公室联合开展的汉中市“典型引领奔小康·我的脱贫故事”宣讲报告会在宁强县举行,汉中市委讲师团副团长张瑞华出席指导会议,宁强县委常委、县纪委书记、县监察委主任龚新伟主持会议。

报告会上,来自宣讲团的帮扶干部、创业致富带头人、脱贫致富代表等6位成员先后走上演讲台,用朴实的语言和鲜活的事例,生动讲述了一个个脱贫一线的感人故事,分享了脱贫攻坚的经验和做法,引发了现场听众强烈共鸣。

佛坪县文联副主席霍汉莉讲述了下乡扶贫遇难的佛坪县岳坝镇草林村原第一书记余剑同志心系贫困群众,争取项目、协调资金、联系技术力量、发展产业,帮助贫困村完善基础设施,帮助贫困群众改善生产生活条件,增加收入脱贫致富的先进事迹。

全省2017年度脱贫致富先进个人宁强县巴山镇石坝子村贫困户王自兵讲述了自己克服身残家穷的困难,吃苦耐劳、刻苦钻研,发展土鸡养殖产业,并带动村民发展产业致富的故事。

南郑区农业局蚕茶果技术推广中心派驻法镇沙坝村第一书记张可讲述了自己围绕精准扶贫,利用专业特长,下足“绣花”功夫,针对特定村情民情,积极谋划,带领群众发展茶叶和猕猴桃产业,成功引进三家大型企业,建成陕南最大的黑毛茶加工产业扶贫示范园、茶叶扦插产业扶贫示范园、猕猴桃产业扶贫示范园,带动贫困群众务工增收的故事。

洋县槐树关镇阳河村村民吴成敏讲述了自己带头不当贫困户,把政策扶持的机会让给其他群众,自己苦心钻研,带动本村30多户群众发展产业,成为他们脱贫路上“指路人”的故事。

      汉台区铺镇狮子村党支部书记许大庆讲述了自己发挥党建引领作用,带领村民种植1000余亩设施蔬菜,建设育苗中心、蔬菜保鲜库、农村电子商务中心,线上线下销售蔬菜,增加村民收入,同时大力发展教育、卫生、文化、社区服务等民生事业,让村民享受新农村建设成果,弘扬文明新风,创建成全国“一村一品”示范村、全国“民主法治”示范村的事迹。

镇巴县脱贫办干部余姣讲述自己在进村入户扶贫途中,被贫困群众艰苦的生活震憾,被帮扶干部倾心付出触动,转变扶贫工作认识,全心全意、尽心尽责地为乡亲们送温暖、递真情,解决群众困难的故事。

参会干部群众一边聚精会神地听,一边在纸上认真地记,宣讲组成员声情并茂的宣讲感染了在场的每一位听众,现场不时爆发出雷鸣般的掌声。

      龚新伟对市委宣讲组一行表示衷心感谢,他要求,各级各部门各单位要加大宣传力度,运用各类新闻媒介强势宣传脱贫攻坚一线中涌现出来的先进典型,引导广大党员干部和社会各界掀起学习典型、宣传典型、争当典型的热潮;要把学习先进典型事迹与推进脱贫攻坚工作有机结合起来,将先进典型讲政治、讲大局、讲奉献的责任和担当,爱岗敬业、勤勉工作的奋斗拼搏精神内化于心、外化于行;要充分发挥先进典型的示范引领作用,紧盯年度脱贫任务,提升帮扶本领,在全县形成人人关注扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的良好氛围,凝聚起全社会决战决胜脱贫攻坚的强大合力。

各镇办分管扶贫工作领导,2019年54个拟脱贫村第一书记和帮扶单位主要负责人、村党支部书记,汉源街道办、高寨子街道办贫困户、脱贫户代表以及县扶贫办、脱贫办及宣传部全体干部共260余人参加报告会

为发挥脱贫攻坚先进典型示范引领作用,宁强县利用新时代农(居)民讲习所组织开展了多场扶志扶智、百姓脱贫故事宣讲活动。动员全县产业大户、脱贫致富明星、乡贤代表等从不同层面、不同角度,向贫困群众讲述在脱贫攻坚工作中的感人事迹,鼓励全县干群团结一心,自强不息,勤劳奋斗,凝聚脱贫攻坚正能量。