中央人民政府 陕西省人民政府 汉中市人民政府   设为首页 加入收藏 繁體 网站地图
省人大常委会调研组来宁调研《陕西省地质灾害防治条例》立法工作
发布时间:2017-06-16 16:35   来源:宁强县政府   作者:国土局   发布人:马长兴   阅读次数: A A+

  6月13日,省人大常委会法制工作委员会副主任委员张荣珠带领省国土资源厅、省地质环境监测总站、市人大、市国土局有关领导、专家组成调研组一行12人到宁强县开展《陕西省地质灾害防治条例》立法工作调研。

  上午,县委书记陈剑彬、县人大常委会主任梁继光、县政府副县长何爱军以及县人大法工委、县国土局负责人陪同省调研组实地查看了宁强县舒家坝镇塘子盖滑坡治理项目实施情况。

  宁强县舒家坝镇塘子盖滑坡治理项目属宁强县国土局申报,省国土资源厅批复的2013年度地质灾害治理工程项目,该项目于2013年10月20日开工,2014年6月30日竣工验收,先后完成板踏河河道堰塞湖疏通,挡土墙、截排水沟、拦渣坝及卸载土方等工程;安装防护网,打造文化墙,种植樱花、竹子、刺槐、松树6.4万余株,绿化坡面1.9万平方米,有效保障了宁阳公路畅通和舒家坝镇九年制学校师生、地灾点周边群众、镇政府机关干部生命财产安全。

  宁强县地质条件较差,境内坡陡谷深,气候湿润多雨,地质环境复杂脆弱,全县共有滑坡、崩塌等地灾隐患点213处,分布在14个镇2个街道办,是陕西省地灾防治重点县。

  

  检查结束后,在县政府五楼会议室召开座谈会,县人大、政府办、国土、水利、气象、民政、住建等部门和舒家坝镇、汉源街道办金家坪村以及具有地质灾害工程治理资质的西成客专项目部、阳安二线项目部相关负责人参加会议。县长黎建军从组织领导、安排部署、群测群防、预警发布、搬迁避让、评估措施、经费保障、宣传培训八个方面汇报了开展地质灾害防治工作开展情况和2016年成功创建“国家地质灾害防治高标准‘十有县’”的成功做法。

  

  调研组成员就《陕西省地质灾害防治条例》(草案)的修改建议与我县参会人员进行了交流讨论,各参会人员从不同角度提出了很好的意见和建议。

  

  会上,省人大常委会法制工作委员会副主任委员张荣珠对宁强县近年来在地质灾害防治工作中取得的成绩给予了充分肯定。他指出,宁强县属陕西地质灾害易发、高发区,点多面广,地质结构复杂,防灾责任重大,任务十分艰巨,要进一步加大地质灾害防治力度,确保群众生命财产安全。

  张荣珠强调,《条例》能不能顺利颁布和有效实施,关键在于立法前认真调研,此次深入宁强调研对修订《陕西省地质灾害防治条例》至关重要,对听取到的基层建议,调研组将认真研究、充分吸纳,为《陕西省地质灾害防治条例》修订提供有力的法律保障。

【  打印  |  关闭  |  纠错  】
  • Copyright©2013 版权所有 宁强县人民政府主办 All Rights Reserved
  • 管理维护:宁强县信息化工作办公室  电话:0916-4228129  E_mail:nqxxb@nq.gov.cn
  • 陕ICP备12000930号  陕公网安备 61072602000101号 网站标识:6107260003
  • 总访问量: