中央人民政府 陕西省人民政府 汉中市人民政府   设为首页 加入收藏 繁體 网站地图
安乐河镇狠抓七项重点力促追赶超越
发布时间:2017-09-29   来源:宁强县政府   作者:安乐河镇   发布人:安乐河镇   阅读次数: A A+
 

该镇以“激情、干净、超越”主题作风建设活动为抓手,用“望远镜”定目标,用“显微镜”找差距,以“三项机制”激发干部创业激情,以狠抓重点工作力促追赶超越。

狠抓基层党建工作上水平

抓典型。该镇详尽走访了解李怀君民志先进事迹,率先掀起向李怀君同志学习热潮,组建事迹报告团,在全县巡回宣讲19场次,镇村干部撰写心得体会60余篇,镇村干部在李怀君同志精神的鼓舞下争先创优。抓基础。通过采取党委班子成员挂点联系、机关干部包村、工作组督查指导、“第一书记”驻村等措施,查找党建工作薄弱环节。6个村支部相互观摩学习,实行周检查,月点评,季通报,年考评,目前发出党建专题通报4份,建立4类共性11类个性问题清单台账,实行领导包抓,限时消号制。抓机制。通过学深学细,深刻领会精神要义、建章立制,强力激发干部工作能动性、正向激励,强化结果运用、问效问责,反向激励力促工作提升等有效举措,让党员干部充分认识“三项机制”既是广大激情干事,善于创新的干部的“定心丸”,也是奋发有为,勇于担当的干部的“兴奋剂”。目前,3名干部因工作出色,成绩突出分别被推荐为副科级领导后备人选和副主任科员后备人选,2个支部、26名党员因党建工作突出被评为先进党支部和优秀共产党员(优秀党务工作者),3名干部受到党纪处分,3名干部因工作不力受到警示训诫。抓党宣。该镇通过抽调6名精干力量组建党宣组,培养党宣后备力量,明确党员干部宣传任务,奖先进罚后进等措施,强化党宣工作力量,扩大党建工作宣传影响,截止目前,该镇党建类新闻信息在汉中日报登载4篇,天津先锋微信公众号上稿5篇,宁强党建微信公众号上稿10篇,8名干部因未完成党宣任务受到经济处罚。

狠抓精准扶贫脱贫促发展

精准识别、摸清底数。该镇对照精准扶贫、脱贫问题清单,组织全镇机关干部、村组干部、第一书记及驻村工作队员,深入开展拉网式扶贫对象精准再识别,做到宣传告知户户晓、信息采集人人清、致贫原因家家准,逐组逐户摸清贫困底子,算清收入账单,找出致贫根子,发放扶贫对象核实政策告知书、填写家庭情况承诺书各2428份,逐户逐人采集核实信息,做到该进则进、该退则退、有错必纠,确保贫困户精准识别、精准退出准确率100%示范带动、增加后劲。针对大多数贫困群众文化素质不高,产业不成规模,缺乏资金技术,因病等致贫原因,该镇新组建互1助资金协会3个,新成立村组互助合作社6个,党员带头新建专业合作社3个,新建产业示范园3个,引起梅花鹿养殖基地1个,养殖梅花鹿50余只,党员带头引导贫困群众发展椴木木耳3000架,种植天麻200余亩,发展银杏1000亩,种植柴胡50余亩,积极引进“千金红”辣椒250亩,引起大球盖茹种植40亩,引起“大红袍”花椒种植  亩,举办创业培训2期,培训贫困群众100余人。通过党员带动成立专业合作社,新建产业示范园,党员带头引导贫困群众发展“短中”期相结合的农业产业,增强了群众产为脱贫信心,明显改善了以往单一的产业结构,通过“短中”期产业错位发展,让贫困群众脱贫既能看见“眼前”利益,又能增加产业后劲,通过党员示范、引导“双带”途径,找准扶贫路子,斩断致贫根子。健康扶贫、关爱群众。 俗话说“家有病汉,全家遭殃”。为进一步贯彻落实县委县政府健康扶贫文件精神,让贫困家庭享受优质全面的医疗服务,该镇组织健康扶贫宣传10次,印制健康扶贫资料3000余份,签订《家庭医生签约服务协议书》1000余份,免费放药品2000余元,大病救治5人,为全镇701户贫困家庭每户签约配备一名医师、一名护理人员、一名乡村医生。

狠抓综治维稳建设保稳定

抓群防群治。积极开展政法干警工作室规范化建设,该镇规范化建成村级政法干警工作室6个,实施行政村干警室全覆盖。及时调整和充实镇村两级综合治理领导机构,确定了各村综治维稳工作站站长,选派村级综治专干6名,调整确定村级调委会、治安中心户长及信息员51名,完善村级人民调解委员会工作制度;该镇85名“红袖章”平安志愿者,累计巡逻50余次,坚持每月对社会治安重点地区和突出问题进行一次排查整治,特别是涉及重点项目建设和扶贫领域的摸排,坚持“抓早、抓小”,发现问题及时解决。抓特殊人群的管理服务。组织镇综治办、民政办、派出所开展了辖区精神病人大摸排大走访,共排查出精神病人48人,实行包抓领导、包抓干部和监护人共同监管的联合监管机制,及时将7名病情较重的精神病人送往医院接受治疗;全面落实三级以上精神病人“以奖代补”政策,落实16名精神病监护人的监护津贴。与广元精神病康复中心建立了沟通联络机制,定期到村开展诊疗,对精神病患者病情动态监测,及时收治新患病和病情恶化患者。抓矛盾纠纷排查化解。完善领导接访制,每周由1名领导值班,负责处理群众信访案件,并负责接待、登记、交办等事宜,坚持矛盾纠纷排查周报制,各村在每周五下午2点前上报本周矛盾纠纷排查化解情况,对各类矛盾纠纷早发现、早化解,也为分析研判社会治安形势提供了事实依据。截止目前,该镇共调处化解各类矛盾纠纷32起,信访系统录入 条,无重大群体性事件和民转刑案件发生,有效维护了社会大局稳定。抓专项治理。加强禁毒铲种工作,召开专题工作会议8次,制作横副标语12幅,有效发挥24名村级生态护林员作用,在日常巡查中对发现的非法种植毒品原植物及时上报,同辖区群众签订不种植毒品原植物承诺书2700余份,承诺全覆盖,全镇基本实现禁绝毒品原植物的目标。加强道路交通安全专项整治,在集镇主要路口、学校设置减速带4条,村级道路设置减速带5条,成立了道路交通安全管理办公室,选配道路交通协管员1名,设置了交通安全劝导站3个,对全镇606辆机动车进行了造册登记,签订安全承诺书606份。深入开展打黑除恶和打击村霸专项行动,坚决打击“村霸和宗族恶势力”等七大类重点对象,设立举报箱7个,建立有奖举报制度,形成“上下联动,齐抓共管”的工作氛围,坚决消灭一切违法活动滋生的土壤。抓普法宣教育结合七五普法工作,切实抓好反邪教禁毒铲种等的宣传工作,采取社会管理综合治理与普法教育相结合,与依法治镇相结合,与开展平安镇村创建相结合的三结合工作措施,利用宣传车辆、宣传横幅、宣传标语等大力宣传《禁毒法》、《宪法》、《人民调解法》、《道路交通安全法》、《选举法》等相关法律知识。制作大型宣传牌2个,宣传标语36幅,宣传专栏23个,发放宣传资料3000余份。

狠抓旅游卫生整治净环境

领导重视。在旅游环境卫生整治工作中,该镇党委书记、镇长亲自抓、负总责,确定村支书为村级第一责任人,并层层签订责任状,形成了镇干部包村、村干部包组、组干部包户的“三包”工作格局。印发了环境卫生整治宣传单4000余份,签订门前五包责任书500余份,在阳青公路、各村入口、主要街道等处悬挂横幅40余条,张贴标语800余张,设置户外永久性宣传牌3;开展了“小手拉大手”环境整治宣传活动,安乐河镇中心小学通过讲一堂旅游环境卫生整治课,发放《致家长的一封信》,进一步宣传环境卫生整治工作。持续投入。该镇总投资120余万元的垃圾填埋正在建设,聘用清洁工4个,配备了垃圾清运车7辆,新建垃圾房10个,配备垃圾桶3000余个。严格检查。成立了专门的环境卫生工作督查组,对集镇实行全天普检,阳青公路每周抽检1-2次,村道每周抽检1次;对河道每周检查1次;每次检查按百分制倒扣分,每月一汇总,每季一评比,确保工作落实到位。抓好日常。认真开展秸秆禁烧,悬挂秸秆禁烧宣传横幅9幅,组装秸秆禁烧宣传车1台,巡回宣传50余次,累计开展日常巡查60余次,出动巡查人员300余人次。全现落实“河长制”,设置了镇级总河长、副总河长8名,村级河长12名,明确河长工作职责,落实了镇级各单位职责,在河道显要位置设立了河长公示牌8面,组织镇村干部和“红袖章”巡逻队加强河道日常巡查,严厉打击各种破坏河道的违法行为,加强河道保护。整合队伍。该镇将机关干部、商家店铺、青年志愿者、“红袖章”志愿巡逻队、24名护林员、6名村级公益岗位、村级后备干部等7支力量有机整合,积极参与阳青公路沿线、村组道路、村庄集镇等环境卫生整治,目前,共组织开展环境卫生综合整治8场次,参与人员达600余人次,累计清除城乡生活垃圾37吨,建筑垃圾700立方米,清理河道沟渠18公里。

狠抓安全生产工作查隐患

抓好重点区域防控。加大对辖区输油管道、安唐路硬化工程建设及辖区两所小学校建工程等重点区域、重点部位的安全检查力度,安全生产事故“零发生”。抓好食品药品工作。全年开展食品药品安全综合检查12次,销毁过期食品、药品20余件,开展食用农产品快检114批次,食品84批次,农村家宴报备30余次,组织农村家宴厨师体检1次,深入开展了冬季市场综合整治工作,悬挂横幅9副,刷写标语12副,发送短信210000余条,全年无食品药品安全事故发生。抓好防火。建立健全了森林防火工作制度和应急预案,组建60余人的扑火队,完善了森林防火工作值班制度和应急预案,全年无火情发生。扎实做好防汛。由各联系村领导牵头、驻村干部、村两委主要成员组成6个工作组,对辖区内的9处地质灾害点、10处山洪防御重点部位、沿河两岸低洼地带住户、停采的2处尾矿库等防汛重点部位进行全面排查,并结合贫困户数据清洗及核实工作对特危民房住户进行了入户走访,并要求村组落实汛期借助房屋度汛等措施,确保危房住户安全度汛。

狠抓重点项目建设强基础

安乐新村安置点及其基础设施建设。该项目计划投资3500万元,已完成征地78亩,完成进场道路,由安泰建筑公司中标承建,已迁坟19座,正在进行场地平整,已完成90%的场平。安置点设计安置132户,落实搬迁对象132户,其中贫困户102412人。国开行贷款支持贫困村基础设施建设项目。 第一、第二批共计9个,总投资1432.68万元,项目正在有序进行。金湾银滩旅游扶贫项目。由该镇与县文旅局共同打造,规划投资2000万元,首批投资200余万元。依托安乐河水资源优势,通过成立村级互助合作社吸纳贫困群众入股分红,引进商业资金成立旅游公司的模式,目前吸纳贫困户30余户,引起资金100余万元,新建村级民俗博物馆1座,摆设文物、民俗物品均由群众无偿捐赠,开发竹筏漂流、水上娱乐项目,新购竹筏7支,漂流筏 支,水上自行车 辆,购买野营帐篷35顶,建设草莓体验采摘园1个,农产品采摘园1个。该项目为当地贫困群众提供工作岗位50余个,固定性岗位12个,人均每月增收1200余元。探索“三变”经验。争取产业项目补助资金50万元,借鉴留坝扶贫互助合作社模式,采取村两委+合作社+贫困户方式,让更多的贫困户加入到互助脱贫工作中来,发展油牡丹、红辣椒、万寿菊、梅花鹿等特色种养,壮大集体经济,促进农户增收。

狠抓干部作风建设聚力量

今年以来,该镇扎实开展“激情追赶超越”主题作风建设活动。严格落实“一委一图”、“一部一书”、“一人一状”,党委制定作战图,为全镇实现2017年追赶超越定目标,全镇9个党支部均签订承诺书,并制定2017年工作计划,奋力实现自身追赶超越。230名党员同志订立了军令状,通过“四查找四提升”查摆问题214条,“一聚焦”查摆问题182条, “三对标”查摆问题227条,并建立动态整改台账,落实整改措施,逐条销号,开展作风建设督导28次,督促整改问题32条,树立正面典型1起,反面典型3起。

【  打印  |  关闭  |  纠错  】
  • Copyright©2013 版权所有 宁强县人民政府主办 All Rights Reserved
  • 管理维护:宁强县信息化工作办公室  电话:0916-4228129  E_mail:nqxxb@nq.gov.cn
  • 陕ICP备12000930号  陕公网安备 61072602000101号 总访问量: