生猪防寒保暖措施
发布时间:2018-12-28 11:17 来源:宁强县畜牧中心 作者:宁强县畜牧中心 浏览:
       一要加强防寒保暖。生猪饲养的防寒保暖重点是母猪的产房和仔猪保育舍。要充分利用现有条件,提高猪舍的保温性能。封闭式猪舍要利用塑料薄膜、泡沫板、旧包装袋等材料封闭北侧窗户,防止寒风进入猪舍;南侧的窗户也要封闭,但要留出一些通风孔;敞开式的猪舍可用塑料薄膜将敞开部分封闭,特别是猪舍的北侧必须封闭。白天有太阳时要适当打开南侧窗户通风。
       二要为乳仔猪提供额外热源。乳仔猪在寒冷的应激下易造成生病和死亡。在寒冷情况下,通过生煤炉取暖(但要有烟囱)、吊远红外线灯等方式为刚出生的乳猪和刚断奶的仔猪提供额外热源。
       三要适当增加饲料能量。在大雪和严寒条件下,猪需要的能量和饲料量大幅增加,如果饲料供给不足,可导致猪的生长性能降低,生长停滞甚至变成僵猪或死亡。因此,严寒天气怀孕母猪每头每天增加1公斤饲料,其它生猪(仔猪、肥猪、泌乳母猪)不要限制采食量,应敞开饲喂。也可以在原来基础上增加10%~15%玉米、小麦、糙米等能量饲料。
       四要加强饲养管理。特别要加强乳仔猪的管理,重点是防止冻僵、冻死乳仔猪,让乳猪吃好初乳,加强乳猪的补料;加强猪舍粪尿的清除工作,不能让猪粪尿存留在猪舍内,控制有害气体的浓度,不要超标。
       五要做好防疫工作。在严寒的季节,某些病毒性疾病爆发的可能性增加,养猪场要加强免疫接种工作。要强化传染性胃肠炎、流行性腹泻、口蹄疫等疫病的防控。同时,加强消毒和隔离工作,严防传染病进入猪场。