中央人民政府 陕西省人民政府 汉中市人民政府   设为首页 加入收藏 繁體 网站地图
宁强县农业综合开发办公室
关于开展2019年农业综合开发产业化发展款贴息项目申报备案工作的公告
发布时间:2017-10-10   来源:宁强县政府   作者:农业局   发布人:马长兴   阅读次数: A A+

根据汉农综办发《关于做好2018年农业综合开发产业化发展项目申报工作的通知》201714号文件精神,结合我县精准扶贫要求,现就2019年农业综合开发产业化经营贷款贴息项目申报备案工作公告如下:

一、指导思想

认真贯彻落实中央关于深入推进农业供给侧结构性改革的要求,以脱贫攻坚统筹整合使用财政涉农资金为平台,围绕我县农业“追赶超越”的工作定位,把“做大做强优势特色产业”作为扶持重点,以农业综合开发扶持农业优势特色产业规划为引领,统筹补助和贴息两种扶持方式,财政投入撬动社会资本投入,多措并举,凝心聚力,持续抓好农业综合开发优势特色产业示范园建设,打造农业优势特色产业集群,加快培育新型农业经营主体,发展适度规模经营,推动农村三产融合发展,为优化产品产业结构、推进农业提质增效、持续增加农民收入发挥重要作用。

二、项目扶持范围

   (一)扶持重点和范围

贷款贴息项目优先支持农业综合开发扶持农业优势特色产业规划的产业。对于未列入农业优势特色产业规划但市场发展前景好、示范带动作用强的其他产业,也可列入扶持范围。坚持先确定范围、后据实结算的贷款贴息项目管理方式,贴息范围为已报备的项目单位贴息率不高于同期中国人民银行公布的同档次人民币贷款基准利率,单个贴息项目的财政资金贴息额度不高于500万元。

(二)评审报备

1.继续推进简权放权,贷款贴息项目贴息额100万元以下的由市级评审立项,报省办备案;贴息额100万元(含)以上的,由市级进行初审、合规性评审、汇总后报省办,由省办评审立项。

2.市级报备的项目,省办按一定比例进行抽审。

(三)项目申报单位条件。

1.企业:申报项目的涉农企业应具有法人资格;工商管理部门注册登记且经营一年以上,具有一定的经营规模和持续经营能力,有较强的经济实力和自筹资金能力;没有不良诚信记录;建立了符合市场经济要求的经营管理制度和机制,管理规范。

2.合作社:申报项目的农民合作社应具有法人资格;注册登记且经营一年以上;没有不良诚信记录,具备持续经营能力和相应的项目建设与经营管理能力;符合农民合作社有关规定,产权明晰,章程规范,运行机制合理,管理比较规范,示范带动作用强。

3.其他新型农业经营主体:其他新型农业经营主体应为经有权部门认定或登记的专业大户、家庭农场等。

同一项目单位在同一年度内(以资金安排年度为准)只能申报一种农业综合开发资金项目扶持方式。贴息项目连续扶持年限不得超过5年。近三年中,扶贫及其他部门单位扶持两次以上(含两次)的新型农业经营主体不得申报贴息项目。

优先扶持在脱贫攻坚中作出贡献的新型经营主体。申请财政贴息资金的项目单位要以脱贫攻坚为己任,积极参与精准扶贫工作,推进贫困户就业和产业发展,促进贫困户增收,履行好社会帮扶义务。

(四)申报程序和时限。

具备条件的涉农企业和农民合作社等新型农业经营主体可根据本通知相关要求,到县农发办报备。拟申请贷款贴息项目的新型农业经营主体,也可通过金融机构向农发办推荐。

涉农企业和农民合作社等新型农业经营主体应于2017年1030日前上报汉中市2019年农业综合开发产业化发展贴息单位名录汇总表(附件1),2018年8月30日前汇总统计全年贷款和付息预计数,20191月5日前申报贷款实际发生后贴息资金结算材料。

(五)需要提供的相关材料

1.贷款贴息项目计划:法人营业执照副本或有权部门认定或登记材料及项目附表(附件1)、贷款意向报告等。

2.贷款贴息资金结算1)贴息资金审核表与人民银行信息征信查询系统原件、贷款银行出具的利息结算清单复印件,装订成册(7份)。(2) 其他附件材料:项目单位法人证照或有权部门认定、登记材料;贷款银行批复文件、银行贷款合同和贷款到位凭证;贷款银行出具的利息结算清单、利息支付原始凭证、还款凭证。附件资料须彩色原件扫描,上报电子版(PDF格式)。

、不予受理的项目

对国家产业政策限制和淘汰的相关项目(参见国家发展与改革委员会《产业结构调整指导目录-2013年本》)、列入中国国家重点保护野生动植物名录和有关野生动植物保护国际公约附录的动植物加工流通项目、有不良诚信记录或被列入黑名单的涉农企业和农民合作社等申报的项目、其它未按规定要求申报的项目等。

、其他工作要求

  (一)经营主体单位要根据有关要求和实际情况,对项目需提供的相关材料并对申报材料的真实性负责,确保申报材料的真实完整

(二)经营主体单位要围绕农业产业发展,积极推进“企业(合作社、家庭农场)+基地+贫困户”的产业扶贫带动模式。项目实施主体单位要根据自身产业及企业运行实际,尊重贫困户的意愿量身定制扶贫帮困方式,通过土地流转、贫困户务工、签订订单合同等方式吸纳贫困户参与项目产业发展,并做好相应的印证资料,充分发挥农业综合产业化发展贷款贴息项目在帮扶、带动贫困户增收脱贫上的重要作用。

(三)经营主体单位要按照申报贷款用途使用贷款资金,不得有挤占、挪用、套取财政资金等违规违纪行为,如经核查发现企业停产、项目已不能正常运转、以及企业未按贷款合同使用资金等,取消申报农业综合开发产业化发展贷款贴息项目资格。

特此公告

附件11.2019年农业综合开发产业化发展贴息项目单位名录汇总表

           2.申报咨询方式

宁强县农业综合开发办公室

20171010


附件1:

2019年农业综合开发产业化发展贴息项目单位名录汇总表

单位:万元

序号

项目单位

项目名称

项目地点(县、市、区)

项目主要内容

银行贷款意向金额

预计付息额

是否纳入优势特色产业规划

合计

固定资产贷款

流动资金贷款

合计

固定资产贷款利息

流动资金贷款利息

  

      

      

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

      

      

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

      

      

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

      

      

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

      

      

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

      

      

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

      

      

   

   

   

   

   

   

   

   

   


申报咨询方式:

单位:扶贫(农发)开发办公室

联系电话:农发股0916-4228122

联系人:张女士(QQ514689323)

 

【  打印  |  关闭  |  纠错  】
  • Copyright©2013 版权所有 宁强县人民政府主办 All Rights Reserved
  • 管理维护:宁强县信息化工作办公室  电话:0916-4228129  E_mail:nqxxb@nq.gov.cn
  • 陕ICP备12000930号  陕公网安备 61072602000101号 网站标识:6107260003
  • 总访问量: