中央人民政府 陕西省人民政府 汉中市人民政府   设为首页 加入收藏 繁體 网站地图
关于两起编造传播虚假信息扰乱社会秩序事件查处情况的通报
发布时间:2017-07-10 18:55   来源:宁强县政府   作者:宣传部   发布人:宣传部   阅读次数: A A+

  

  中共宁强县委网络安全和信息化领导小组办公室

关于两起编造传播虚假信息扰乱社会秩序事件查处情况的通报

  

  近期,在宁强贴吧、个人微博等网络平台出现两起涉宁虚构事实、散布谣言扰乱公共秩序事件。对此,宁强县委、县政府高度重视,责成县公安局调查取证,依法对违法行为人王某处以行政拘留5日的处罚,依法对违法行为人郑某、张某分别做出拘留7日和5日的行政处罚。

  2017年5月7日,有网民在新浪微博发布“16岁少女被养父囚禁摧残多年,酷刑背后隐藏着不为人知的秘密”的虚假视频贴,引起网民广泛关注并传播。经核实,上述所指事件实为因

  民事纠纷而拍摄的虚假视频。在宁强县委网信办、宁强县公安局发布辟谣信息后,该网民明知虚假再次发布转载该视频,对全县社会秩序造成极大不良影响。5月19日,宁强县公安局将涉嫌散播虚假信息扰乱社会秩序的违法行为人王某抓获。经询问,王某如实陈述了自己故意散播虚假信息的违法事实,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款之规定,宁强县公安局依法对其处以行政拘留5日的处罚。

      2017年6月,宁强县毛坝河镇村民郑某芳为达到将其不符合条件的女儿纳入贫困户享受国家扶贫优惠政策的目的(注:郑某芳属个体工商户,其女儿女婿均20余岁,在外打工),虚构事实,炮制材料并请同村在外工作的张某锐在网上发布以造成影响。郑某芳和张某锐在网上故意编造传播虚假信息、干扰扶贫工作的行为扰乱了公共秩序。宁强县公安局在充分调查取证的基础上,于2017年7月8日依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,对郑某芳、张某锐分别做出拘留7日和5日的行政处罚。

  对此,宁强县委网信办、宁强县公安局提醒广大网民:

  1、网络空间不是法外之地,坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行已越来越成为社会的共识,个人要对自己在网络空间里的言行负法律责任。宁强县网信办、宁强县公安局将严厉查处打击网上造谣、网上传谣等各类网上违法犯罪活动,以净化网络环境,维护网络安全。

  2、共同维护文明网络环境,共同清扫网络垃圾。不制造和传播网络病毒,维护网络安全,不在网上宣传色情、迷信、暴力的内容,不在网上谩骂、攻击他人,注意文明用语,自觉抵制不文明行为。

  3、《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情的处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  4、《中华人民共和国刑法》规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。

  

  

  

                                                                  中共宁强县委网络安全和信息化领导小组办公室(代章)

                                                                                         2017年7月10日

   

   

【  打印  |  关闭  |  纠错  】
  • Copyright©2013 版权所有 宁强县人民政府主办 All Rights Reserved
  • 管理维护:宁强县信息化工作办公室  电话:0916-4228129  E_mail:nqxxb@nq.gov.cn
  • 陕ICP备12000930号  陕公网安备 61072602000101号 网站标识:6107260003
  • 总访问量: