【爱国奋斗 建功立业】汉源街道办罗自勇:深山养鲟鱼,“鲟”出致富路
发布时间:2020-07-14 11:05 来源:宁强县政府 作者:吴天文 刘炳林 浏览:
分享:

      

     

      青山披锦绣,绿水润西沟。2020年7月6日上午,记者来到位于汉江源头林壑秀美、如诗如画的陕西省汉中市宁强县汉源街道办西沟村,放眼望去,满目葱郁,青翠欲滴,一幢幢漂亮的民居掩映在绿树丛中,一块块黑黝黝的香菇大棚整齐地排列在田野,一个个碧绿的鱼塘镶嵌在山谷......

     

    “前年我卖了3千多斤鱼,收入6万多元;去年我卖了1万多斤鱼,收入 20多万元;今年我养了2.5万多条鱼、1000只土鸡,上半年卖了三车鱼,收入13万多元,下半年还能卖十多万元。”中等个儿、被太阳晒的皮肤黝黑的鲟鱼养殖大户罗自勇一边站在鱼池边捞鱼一边笑呵呵地对记者说,“这些年来,在帮扶部门县财政局和汉源街道办以及村组干部的帮助下,我通过养鱼不仅提前脱了贫,还带动了周围的5户农户通过养鱼致了富,我的收入一年比一年高,我的日子一天比一天好......”

     今年52岁、勤劳朴实的罗自勇是汉源街道办西沟村二组的村民。2013年,因其媳妇常年患病、儿子在上大学、家里没有固定收入而被评为建档立卡贫困户。2016年,县财政局帮扶干部在走访中了解到罗自勇家中的实际困难,罗自勇又有丰富的冷水鱼养殖经验,当地还有丰富的水资源之后,就主动与他交流沟通,希望他做大做强养鱼事业,并带动周边更多农户通过养鱼增收致富。从此,罗自勇消除了怕担风险的顾虑,养鱼的劲头更足了。为了提高养殖技术,他亲自到四川某养鱼基地参观学习了一个多星期。回来之后,帮扶干部又为他争取5万元小额贴息贷款和1万元互助资金协会贷款,并获得了5000元的产业补助。他用这笔资金,修建了3亩鱼塘,购买了2万多尾鱼苗,开始规模化养殖。在他的精心管护下,这些鲟鱼长势不错,个个活蹦乱跳,吃起来肉质鲜美,成都、西安、北京、甘肃等地前来买鱼的客商络绎不绝。榜样的力量是无穷的。在罗自勇的带动下,附近一些村民也纷纷养起了冷水鱼,而且效益不错。

     “党和政府对我们这么好,不仅给我提供了贴息贷款,还帮我建鱼塘、建大棚、修产业路。今后,我不仅要养好鲟鱼,还要养好土鸡,争取在今年年底达到5000只以上......虽然每天都很忙很累,但能增加我的收入。”在谈到今后的打算罗自勇笑呵呵地说,“非常感谢党和政府对我的关心和帮助,我要带动更多农户跟我一起通过养鱼、养鸡等产业增收致富......”