【爱国奋斗 建功立业】汉源街道办孟兴强:从贫困户到致富“领头雁”
发布时间:2020-07-14 11:00 来源:宁强县政府 作者:吴天文 浏览:
分享:


盛夏时节,骄阳似火。位于汉江源头的陕西省汉中市宁强县汉源街道办西沟村的山谷里,一箱箱中蜂错落有致地摆放在村民的房前屋后、一排排香菇大棚整齐地镶嵌在绿色的田野里......一位中年男子正顶着烈日一会儿在养蜂基地查看中蜂的酿蜜情况,一会儿在大棚里翻看袋料香菇的生长情况,一会儿又到村委会忙村上的工作,忙的不亦乐乎。他就是汉源街道办西沟村的脱贫户、致富“领头雁”、村主任孟兴强。


“在帮扶部门县财政局的帮扶下,去年我种了15万多袋香菇,产值70多万元,纯收入15万多元,其中带贫35户,户均增收3500元以上。今年,我又种了15万袋,再过一个多月就要出菇、采菇了。此外,我还养了200多箱中蜂。”2020年7月9日,孟兴强一边在大棚里翻看袋料一边笑呵呵地对记者说,“我通过养中蜂、种香菇摘掉了贫困户的帽子,还被选为村主任,带领村民发展产业增加收入。感谢党和政府对我的关心和帮助,感谢群众对我的信任,我绝不辜负党和人民的信赖......”

今年49岁的孟兴强是一个憨厚、朴实、勤劳又爱钻研的人。2000年年初,孟兴强与妻子一起到山西太原某建筑工地打工。2014年夏,孟兴强患了重病,不得不与妻子一起回到宁强治疗。以前的积蓄几乎花光了,孩子又在西安上大学,他家的经济十分困难。2016年,他家被评为建档立卡贫困户。

经过两年多的治疗和休息,孟兴强的病完全痊愈了。在家闲不住的他就开始琢磨,在当地发展什么产业才能稳定增收、脱贫致富呢?在帮扶干部的帮扶下,2017年,孟兴强开始学习钻研养蜂技术,并从外地购回了50多箱中蜂养殖。在他的精心管护下,第二年中蜂发展到80多箱,第三年发展到200多箱,收入8万多元。在他的带动下,目前全村已有20多户农户养蜂800多箱,中蜂产业已成为该村农户增收致富的主导产业之一。

孟兴强是一个热心肠的人。在西沟村,不管农户遇到了什么困难,有什么需要解决的问题,只要打声招呼,孟兴强总是乐意帮助解决,他赢得了群众的信任。2018年6月,他被选为西沟村村委会主任。从此,他不仅要忙自家的事,还要忙村上的事。

“我一户富了不算富,光靠养蜂也不行。作为一名村干部,我得想办法在我们村上再发展一些产业,让所有农户都有活干、都能富起来。”孟兴强说。在县财政局和汉源街道办的支持和帮助下,他结合当地资源,经过反复考察论证,决定发展香菇产业,成立合作社,扩大冷水鱼养殖规模。

说干就干。2018年冬,他开始建大棚、备料、生产袋料等,还让贫困户通过到香菇基地务工、入股等方式增加收入。功夫不负有心人。2019年秋,他的袋料香菇丰收了,质量也不错,许多顾客争相购买。

“我在这里干活一年能挣两万多块呢。这样既能照顾到我的家庭,还能增加我的收入,真的太感谢孟主任了......”西沟村脱贫户彭秀莲高兴地说。

如今,在孟兴强的带动下,西沟村的养殖、种植业不断壮大,中蜂、鲟鱼、香菇、土鸡等产业生机勃勃,成为群众致富增收的“香饽饽”,村民安居乐业,日子越过越红火。