禅家岩镇张家坝村四个“加强”,提升农村人居环境
发布时间:2020-07-03 08:44 来源:宁强县政府 作者:梁雪琴 浏览:

禅家岩镇张家坝村四个“加强”,提升农村人居环境

      为扎实开展脱贫攻坚工作,确保“三排查三清零”人居环境方面问题整改清零,全面提升人居环境,张家坝村多措并举,深入开展农村环境卫生整治,村容村貌显著改善,农民群众生产生活环境显著提升。

       ·党建引领,加强示范。将村庄环境卫生作为党建的重要内容,依托“主题党日+”活动,召开党员会议,号召村组党员干部积极发挥示范带头作用,以身作则打扫好自家房前屋后环境卫生,集中整治公共环境卫生,引导群众自觉参与环境卫生整治。对一些老人户、残疾户、重病户,党员干部采取定期上门服务的方式,主动帮助做好环境卫生整治。2020年以来,全村党员干部参与公共环境卫生整治15次,上门服务150余人次。

       ·合理安排,加强落实。充分发挥全村公益性岗位作用,对全村保洁员、河道管理员、生态护林员、道路养护人员等合理安排,定期打扫公共场所环境卫生,清理河道河沟垃圾和淤泥,捡拾林地白色垃圾,清扫道路及两旁杂草垃圾。对公益性岗位人员实行打分制和举报制,确保所有人员严格落实岗位职责,公共区域环境卫生干净整洁。公益性岗位16人,共计清理道路173公里、河沟13公里,清理垃圾杂物4.9吨。

       ·对标对表,加强整改。对照“三排查三清零”全面自查、专项行动周、“回头看”排查问题以及各级督查反馈问题,建立人居环境问题整改台账,明确整改责任人、整改时限,召开会议安排部署,组织四支队伍以及帮扶干部上门帮助问题户打扫环境卫生,并引导形成常态化整治。对环境卫生问题容易反弹、整改意识淡薄、整改积极性不高的农户,采取经常性上门宣传的方式,倒逼农户养成良好卫生习惯,形成干净整洁的环境。

        ·广泛宣传,加强氛围。结合脱贫攻坚工作,通过党员代表大会、群众会、小组会以及入户走访,采取发放资料、新时代农民讲习所、广播、入户宣传等多种方式,深入宣传农村人居环境整治的重要作用,教育引导广大农民群众特别是环境卫生意识差的群众,自觉参与环境卫生整治,提高环境卫生意识,养成卫生生活习惯,在全村形成家家参与环境卫生整治、人人爱护环境卫生的良好氛围。