【爱国奋斗 建功立业】毛坝河镇吴家院村的张龙凤:健康扶贫路上的好村医
发布时间:2020-06-28 17:14 来源:宁强县政府 作者:梁建清 浏览:
分享:

今年5月初的一天,天空下着小雨,宁强县毛坝河镇吴家院村村医张龙凤像往常一样早早地起床,送完上小学一年级的儿子,匆忙的吃了口饭,就赶往村卫生室开始忙碌的工作。按照镇卫生院健康扶贫“三排查、三清零”工作安排,他今天要到最远的荒儿山去入户走访贫困户。

荒儿山与汉源镇和二郎坝镇接壤,山高坡陡,入户路道窄且弯急,是全村贫困人口居住最多的地方。对于去这样的地方健康扶贫走访,对于张龙凤来说确实有点困难,因为他从小患有右下肢神经麻痹,行走困难。对于身患残疾并且已年过五十的张龙凤来说,平时步行去趟荒儿山,来回要3小时左右,为了节约时间,加快工作进度,这次他决定骑上自己的摩托车前去入户。

“张医生,这两天我的头有点晕,正在盼望你呢,你这就来了,太好了!”李大娘欣喜的说道。李大娘今年75岁,是建档立卡贫困户,患有高血压,体胖、行动困难,通过近两年张医生入户测血压和健康生活方式指导,她的血压控制的比较平稳。像李大娘这样的慢性病患者村里共有30几个,张医生总是隔段时间就会入户给他们测血压、送药、宣讲健康扶贫政策和健康知识,村里的老人都很喜欢他。

张龙凤走访完山上的贫困户,准备骑车回家,在下山的一个急弯处车子打滑,他被重重得摔在了路边,等他慢慢爬起来时,左手已经不听他使唤,忍者剧烈的疼痛,捡起洒落一地的资料,丢下摩托车步行下山,等到家后他的手肿的像面包一样。在周围邻居的劝说下,他才租车去县医院检查,结果是左手尺桡骨远端骨折,医生劝他住院手术治疗,可是他还是坚决让医生给他打石膏。他说“我虽然左手骨折,但不影响我右手写字,打个石膏我就回去,村上还有一堆资料等着我整理呢,住院太耽误时间了......

平凡孕育伟大,张龙凤默默地履行着他在健康扶贫路上的职责,凭借他敬业的精神赢得群众和同事的尊重与信赖,被村民称作“健康扶贫路上的好村医”。