【爱国奋斗 建功立业】宁强县广坪镇:“最美乡村公路”建成通车
发布时间:2020-06-22 19:43 来源:宁强县政府 作者:宣传部 浏览:
分享:

2020年5月底,位于川陕交界的宁强县广坪镇广坪河至金山寺、长27公里、总投资6600万元的“四好农村示范路”建成并通车。远远望去,苍翠欲滴的青山、蜿蜒曲折的公路、清澈见底的河流与整洁漂亮的民居,在蓝天白云的映衬下,构成一幅优美的生态田园画卷。

“真的太好了!我们日日夜夜都在盼望的这条宽阔干净的柏油公路终于修好通车了。”2020年6月11日,陕西省汉中市宁强县广坪镇水观音村75岁的王显恩老人激动地对记者说,“回想过去,我是最害怕到广坪了。因为要到广坪赶场或办事,必须走那条坑坑洼洼,晴天一身灰、雨天两脚泥的‘水泥扬灰路’,而且走一个来回要3个多小时......”

“要想富先修路”这是当地1.5万老百姓的共同心声和期盼。为此,宁强县交运局和广坪镇党委、镇政府想群众之所想、急群众之所急,认真倾听群众的呼声,多次实地调研,将修建广坪河至金山寺公路列上议事日程,并于2018年4月12日开工建设。该公路全长27公里,山岭重丘四级公路设计标准,沥青混凝土路面宽6米,预算总投资6600万元。该线路周边涉及白龙湖景区、金山寺地震纪念广场、广坪革命烈士陵园和青木川古镇景区等景点,串连沿线广坪河、水观音、骆家咀、金山寺4个贫困村。

在交运部门、当地党委政府和村组的大力配合下,各参建单位抢晴天战雨天,精心施工,克服困难,经过两年多的时间,终于在今年5月底竣工。为将这条公路打造成“四好农村公路”,县交运部门先后投入200余万元解决沿线群众田路宅路分家、平交路口硬化、公路沿线环境卫生治理等问题;广坪镇政府不等不靠,科学规划,筹措资金360余万元对广坪-金山寺、广坪-四川朝天公路两侧进行了高标的绿化,极大改善了沿线居民生活环境和交通出行水平。

建好一条公路,改变一个村庄,带动一项产业,致富一方百姓。从昔日的羊肠小道到砂石路,再到水泥路,最终成为泊油路,宁西片区1.5万人的“出行难”问题解决了。路好了,沿线的新楼房增多了,路上的新私家车也多了,百姓致富本康的信心和劲头也更足了。

“过去交通条件差,农民千辛万苦养的鸡鸭,却卖不上好价钱。老百姓种的核桃等经济林果因运输成本高而赚不到钱。”广坪镇骆家咀村村民母怀东说,“这次通村公路修到许多农户的家门口,山里的农副产品的销路再不用愁了,很多商贩开着车子主动找上门来,还能卖个好价钱......”

近年来,宁强县不断创新农村公路建设理念,加大投资力度,把农村公路打造成生态型、低碳型、景观型、环保型、旅游型景观廊道。截至目前,全县18个镇办200个建制村100%通水泥(油)路、100%通客运班车。国道、省道、县乡村公路总里程达到3208公里,公路网络基本建成,交通促进经济社会发展成效明显。(吴天文 张军 石永辉 侯亮)