【爱国奋斗 建功立业】舒家坝镇宝珠观村支书孙大勤:自费引进金木耳 农户腰包鼓起来
发布时间:2020-06-22 19:38 来源:宁强县政府 作者:吴天文 浏览:
分享:

近日,宁强县舒家坝镇宝珠观食用菌专业合作社迎来了珍稀金木耳的丰收采摘季。在该金木耳种植与加工基地,农户们正忙着采摘、整理、晾晒、烘干金木耳,个个脸上露出了幸福的微笑。他们都说,无论是种香菇还是种金木耳,都离不开“领头雁”——宝珠观村支部书记孙大勤的示范带动和无私奉献。

“我家是建档立卡贫困户,以前在福建一家公司打工。2017年年初,我与妻子们回到宝珠观后,贷了5万元小额信贷扶贫款,租了5亩地,购置了建大棚和生产袋料的材料,在孙支书的热心帮助下,我种了3万多袋反季节地栽夏菇和立栽冬菇并喜获丰收,当年收入近8万多元。”宝珠观村的脱贫户郭显露说,“2018年,我又跟孙支书一起种金木耳,每年收入都还不错......”

宝珠观村5个村民小组323户1061人,其中建档立卡贫困户84户258人,经济收入以种养业、外出务工为主。为了帮助农户稳定增收,2011年,孙大勤自掏腰包,带着三名村干部前往河南西峡考察学习反季节香菇种植技术。回来后,他亲自带头建大棚备木料种起了反季节香菇,并聘请了技术员,通过精心管护科学种植,当年就赚了5万多元。榜样的力量是无穷的。第二年,该村50多户主动跟他学习种植反季节香菇,他毫无保留地将种植技术传授给农户。放眼望去,田野里全是黑压压的大棚,一共有150多亩。宝珠观成了名副其实的香菇种植基地,不仅给当地农户提供了务工挣钱的机会,许多人还因种香菇富了起来,户均收入4万多元。

由于连续种了六年的反季节香菇需要更换场地,加之2017年收入不太理想,作为宝珠观村“领头雁”,孙大勤为此想了好几个晚上:再发展些什么产业才能继续让当地村民稳定增收致富呢?他在网上看到市场前景好、具有食用和药用价值、经济效益高的金木耳,他就开始琢磨种植金木耳。他打听到云南楚雄某县有金木耳种植基地,还免费传授技术、包销产品等。他决定把自己存折里的一万多元存款取出来,带着两名村干部一起坐车到楚雄去考察学习金木耳种植技术。经过近半个月的学习,他们总算初步学会了金木耳种植技术,还与人家签订了金木耳回收协议,又多方筹集资金 210万元,采取“村党支部+合作社+基地+农户(贫困户)” 的模式和土地流转、农户参与种植与务工的方式,流转土地100多亩,新建大棚40多个。

一些人对种金木耳仍有顾虑,孙大勤首先自己种了一亩多。2017年冬天,孙大勤和其他30多户农户购买了建大棚的材料、木材、菌种等,忙碌了三个多月,终于完成了金木耳种植的前期各项工作。通过精细、科学管理,第二年5月初,他们种植的金木耳陆续出耳,几户每天都在忙着浇水、采摘、清理杂质、晾晒、烘干、密封等。孙大勤既要忙村上的工作,还要忙着管理金木耳。在忙不过来的时候,他就请附近的农户来帮忙,并给他们支付工资。为了防止雨季采摘的金木耳霉烂,孙大勤还建了个烘烤炉。除了烘烤自己的,还要帮别人烘烤。

“金木耳含有丰富脂肪,蛋白质和磷、硫、锰、铁、镁、钙、钾等微量元素,是一种理想的高级筳宴佳肴和保健佳品,还可作为药用。”孙大勤介绍说,“种一年的金木耳可采摘3年。今年我们扩大了规模,又新建了个98个大棚,可种金木耳、香菇等食用菌。目前,我们基地带动50多户农户种植金木耳、黑木耳、香菇等,户均年增收5000元以上,不仅丰富了城乡群众的菜篮子,还成为农户增收致富的‘金钥匙’。今年金木耳的价格较好,前来收购的客商较多,干的每斤可卖150元左右。全村预计产值可达500多万,种植户户均增收5万元以上......”