今天是:日  星期  农历
安乐河镇党建引领平安创建工作提升新水平
发布时间:2018-07-10 16:20 来源:宁强县政府 作者:安乐河镇 浏览:

安乐河镇党委始终坚持党建引领工作思路,将基层党建工作和维护社会稳定、构建和谐乡村相结合,充分发挥党员先锋模范作用,整合各方力量,着力构建全方位的维稳体系,形成党组织和党员人人参与,带动群众共建和谐乡村,全力打赢脱贫攻坚战。

点面结合,提升宣传效果。一是力量再整合。镇党委整合“四支力量”队伍,吸收老党员、护林员、贫困党员代表、驻村律师、社会帮扶企业,利用到组到户扶贫走访“点对点”,开会培训、集中“讲习”等“点对面”宣传方式,通过分析本镇本村信访案例、宣传本乡本土典型事例、宣传“志智”双扶红黑人物等形式,加强宣传力度,提升宣传受教效果,用好的党风带动民风,在村组形成“信法、懂法、依法”的良好氛围,铲除“解决问题靠上访,维护利益靠拳头”的错误观念。二是宣传再多样。通过“七·五”普法宣传、综治宣传、无邪教宣传、党建远程教育等平台,积极组织各村 “两委”干部党员、群众学习“七·五”普法教材等相关涉农法律知识。全镇共开展法制宣传活动2次,发放法治、综治材料近2000余份,悬挂平安建设标语10余条,在全镇形成良好的和谐氛围。三是党员亮身份。支持党员大胆亮身份,增强党员的荣誉感和责任感,着力发挥党员在调解纠纷中的作用,让每个党员都明白自己既是一名村民,又要想到自己是一名党员;既要不为头不带头,又想到不能乱作为少作为;既是村组利益的维护者,又要想到是化解纠纷的责任人。

全面排查,不留信访死角。一是采取日常排查和特殊时期重点排查的方式,在重要会议及节假日时期,加强人员值班及排查工作,施行矛盾排查周报制度。二是突出问题实行镇领导包抓化解处理方式,严格遵循“属地管理、谁主管谁负责”原则,确定包案领导,落实“人盯人”、“多对一”、党员义务联系等稳控措施,要求党员干部带着情感工作,换位思考信访人难处,及时掌握重点人员的思想动态,有效化解社会各类矛盾纠纷,做到心中有数、不留死角。三是坚持预防为主的方针,开展矛盾纠纷排查调处活动。要求“四支力量”队伍和镇村干部利用各种扶贫工作战机,到组到户开展矛盾纠纷排查调处活动,及时将矛盾纠纷隐患化解于萌芽阶段,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,有效地维护了社会稳定。

畅通信访,为民排忧解难。一是全面推行镇党委成员定期接待来访群众。通过面对面倾听群众诉求,做好政策咨询和宣传工作,尽最大力量现场化解矛盾。二是镇整合的党员信访维稳队伍,通过联系村领导和村支部书记的组织,不定期到组到户了解实情,通过召集村民代表会议、单独谈话、院坝说事等方式多方收集不稳定因素信息,为及时处理矛盾纠纷提供信息来源。三是发挥党支部的纽带作用。成立由镇党委副书记任组长,镇村组干部为成员的全镇化解矛盾纠纷领导工作组,将村党组织成员、村级后备干部、入党积极分子、合作社带头人、脱贫示范户等纳入信访维稳小组,逐渐培养村党组织成为解决纠纷问题的“主心骨”,让信访维稳成为村级后备干部、入党积极分子的“第一训练场”,增强该镇信访维稳力量。