今天是:日  星期  农历
代家坝镇市场监管所多措并举强化夏季食品药品安全监管
发布时间:2018-07-11 16:31 来源:宁强县政府 作者:代家坝镇 浏览:
 

夏季天气炎热,是食品安全问题易发期,为有效预防食品药品安全事故,确保广大群众饮食用药安全,入夏以来,代家坝镇市场监管所采取多举措加强食品药品安全监管。

一是开展多频次食品专项整治。以县局统一安排部署的各类专项整治工作为抓手,将沿街商铺、餐馆、农村食杂店、学校食堂等作为重点监管对象,全面检查其进货台账、人员健康、场所环境、餐具消毒、食品留样等关键环节,全面摸排清除各类食品安全隐患。

二是组织药品经营专项检查。以辖区零售药店诊所和各村卫生室为检查重点,一查《药品经营许可证》是否在有效期内,许可事项与实际经营情况是否相符;二查从业人员是否有培训上岗证,是否每年进行健康检查,执业药师是否在岗履职;三查有无超核准范围经营,有无销售假药劣药,有无经营严禁销售的品种和肽类激素等;四查是否建立供货单位资质档案,索证索票记录是否规范,有无在计算机系统中作药品采购记录、销售记录等,切实提高药品经营者和从业人员的安全防范意识。

三是采取多种形式食品药品知识宣传。充分利用老百姓逢场赶集的有利时机,设立咨询台,向群众普及消费者投诉维权、预防野生蘑菇中毒等相关知识;在烈阳路过境段制作悬挂横幅5副、利用“代家坝”微信公众号发布食品药品科普知识2期、印制发放预防野生菌中毒宣传单1000余份,大力普及食品安全知识,提高辖区群众的高品质消费理念和维权意识,倡导科学、合理、健康的饮食方式;多渠道公布食品药品投诉举报电话,发挥群众监督作用,努力营造高效共治的治理氛围,确保全镇广大人民群众饮食和药品安全。