今天是:日  星期  农历
汉源街道办全力加快美丽乡村建设步伐
发布时间:2018-06-07 17:51 来源:宁强县政府 作者:王霞 浏览:
分享:
        近年来,汉源街道办“按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,结合美丽乡村建设目标,科学规划,大力实施乡村振兴,建设美丽乡村。

  近两年来,汉源街道办结合新农村建设、美丽乡村建设及文明村创建活动,充分利用宣传车、宣传单、标语等载体,加强环境卫生知识宣传,开展集中环境卫生整治30次,清理河道13公里,为城郊村及108国道沿线村配备了18名环卫工,在22个村(社区)增设垃圾分类桶3万个,配备垃圾转运车8辆,对县城周边和主要道路沿线13个村实行日常环卫保洁,做到垃圾定时清扫、定点投放、定期清运。与各村委签订《环境卫生整治目标责任书》,实施村与村对比管理机制,成立督导小组,不定期对辖区19个村卫生检查评比。依托汉水源头良好的生态环境,大力建设美丽乡村,先后建成1.8公里生态步道、汉江源头大门、3座石拱桥及停车场、公厕,包装源头房屋30余户。目前,正在拓宽改造大门至源头的道路,对沿线房屋进行包装,源头连户步道进行建设。充分利用水资源,正在建设水车、水槽、水坝,做好水文化。把发展绿化产业作为美丽乡村的重要内容,重点发展生态茶园和适生中草药,麦冬、黄荆子等中药材,加大水源地环境卫生的整治力度和水质监测力度,成立了汉江源生态保护自愿者服务队伍,每月组织一次汉水源头河道、道路、停车场、步道、湿地公园等的环境卫生整治。制定了汉水源村环境卫生村规民约,提高了汉水源村居民的生态环保意识。同时,加快基础设施建设,相继完成6个贫困重点村改房、改路、改水、改电等工作,累计硬化道路20公里,建设标准化卫生室、老年幸福院、爱心超市等公共服务配套设施,大力培育新型经营主体,建成滴水铺村王家老屋食用菌产业示范基地、谢家沟村食用菌产业园区、二道河食用菌产业扶贫基地,二道河村中蜂养殖基地,充分发挥合作社带动作用,将群众嵌入产业链条,带动群众通过土地流转、入园务工、入股分红等方式增收致富。