中央人民政府 陕西省人民政府 汉中市人民政府   设为首页 加入收藏 繁體 网站地图
宁强县成功创建全省社区矫正中心建设示范县
发布时间:2017-11-06 16:13   来源:宁强县政府   作者:司法局   发布人:马 力   阅读次数: A A+

  近日,根据陕西省司法厅《关于授予西安市长安区等28区(县)全省社区矫正中心建设示范县(区)的通知》文件精神,确定授予汉中市宁强县为全省社区矫正中心建设示范县。

  2015年12月,县司法业务技术用房主体全面竣工以来,根据全省构建队伍专职化、场所标准化、执法规范化、帮扶社会化、督查常态化的“五化一保障”工作体系要求,该县及时启动了“社区矫正中心建设示范县”创建工作,县上筹措120万元专项资金用于中心示范化创建。按照“人员队伍健全、场所设施标准、功能设置齐全、职责任务明确、经费保障有力”的创建标准,坚持规范、专业、人性化的理念,与县司法业务技术用房同步设计、同步规划,科学合理布局各功能室,标准化配置办公设备设施,实现了社区矫正中心“一步到位”目标。中心现有工作人员3名,聘请国家二级心理咨询师2名,常年承担150余名社区矫正对象的帮扶教育任务。中心设社区矫正办公室、报到室、宣告室、心理辅导室、监控室、远程探视室、社区矫正检察室、教育培训室、训戒室、图书阅览室等10个功能室,配备有电子监控视频、LED显示屏。

  该中心在抓硬件设施标准化的基础上,进一步完善了制度管理等软件建设。严格规范社区矫正工作流程,形成了“矫前调查—中心报到—中心宣告—分级处理—监督检查—解除矫正”的科学矫正流程。针对每个环节,制定了《社区矫正八项制度》,各功能室工作管理制度健全,责任措施落实到位。中心运行后,社区服刑人员的入矫、解矫宣告仪式均进入中心宣告大厅统一进行,截至目前,已举行三次有10余名矫正对象参加的入矫集中宣告仪式。规范的工作流程,庄严的入矫宣告仪式,使矫正对象思想认识受到震撼和洗礼。2016年8月,该县依托社区矫正帮扶教育中心对100名矫正对象进行了为期3天的烹饪技巧的职业技能培训,为矫正对象寻找并提供就业机会和岗位,取得了较好的社会效应。

  基础建设从无到有,不断发展壮大,宁强县司法局将坚持以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕社区矫正管理教育帮扶三大任务,勇创新、敢担当、拿一流,不断提高社区矫正管理教育水平,持续推动全县社区矫正工作再上新台阶,为维护社会和谐稳定作出积极贡献。(通讯员:薛仁强)


【  打印  |  关闭  |  纠错  】
  • Copyright©2013 版权所有 宁强县人民政府主办 All Rights Reserved
  • 管理维护:宁强县信息化工作办公室  电话:0916-4228129  E_mail:nqxxb@nq.gov.cn
  • 陕ICP备12000930号  陕公网安备 61072602000101号 网站标识:6107260003
  • 总访问量: