中央人民政府 陕西省人民政府 汉中市人民政府   设为首页 加入收藏 繁體 网站地图
汉源中心卫生院:为百姓健康“守好第一道岗”
发布时间:2017-10-08   来源:宁强县政府   作者:马长兴   发布人:马长兴   阅读次数: A A+

群众的健康,是最大的民生福祉。2017年以来,宁强县汉源中心卫生院坚持以“打通服务群众最后一公里”为目标,先行先试,积极创新,大胆探索,以镇村医疗卫生服务管理一体化推动医疗卫生资源有序下沉,真正做到了为百姓健康“守好第一道岗”。

乡村医生是群众健康的第一“守护人”。为进一步调动乡村医生工作积极性、编密织牢医疗卫生服务网底,汉源中心卫生院以“三制三化”创新服务镇村管理模式,探索实行一年一聘任、绩效考核兑酬、养老保险“三项制度”;按照村卫生室设置设施标准化、管理制度化、基本服务操作程序化,大力推行标准化村卫生室建设管理,做到看病有登记、用药有处方、收费有票据、服务有台帐、疫情有报告、工作有流程、转诊有记录;下乡服务及转诊车辆到位、资金投入到位,检查督导到位、绩效考核到位、转诊流程到位,专家接诊到位、以点带面全覆盖到位,定期培训到位,绩效工资发放到位“七有九到位”,乡村医生管理服务机制更加规范。

制度重在执行,落实才是关键。为确保镇村卫生服务管理一体化顺利推进,汉源中心卫生院层层分解镇村两级卫生服务人员职责任务、工作目标,实行责任医师团队划片包干,服务结果责任制。制定团队成员驻村、下乡服务绩效考核兑付标准,明确团队成员收入来源,镇村一体化管理服务工作高效运行。

为进一步提升群众健康保障水平,汉源中心卫生院充分发挥枢纽作用,上联医共体帮扶指导、汉中中医院专科协作指导,下联村卫生室分级诊疗,严格把控“首诊在基层,双向转诊,急慢分治,上下联动”原则,形成规范稳定的就诊秩序。村级医疗技术由低水平转变为高质量,百姓就医方式由单一性转变为多元化,就医路径由无序诊疗变为合理就诊;基层医改政策得到充分释放,改革红利演变成健康红利;医务人员对政策改革充满信心,居民健康得到有效保障,卫生院品牌建设与病人有序就诊共赢格局逐步形成,基层卫生工作真正成为老百姓健康的“守护神”。

【  打印  |  关闭  |  纠错  】
  • Copyright©2013 版权所有 宁强县人民政府主办 All Rights Reserved
  • 管理维护:宁强县信息化工作办公室  电话:0916-4228129  E_mail:nqxxb@nq.gov.cn
  • 陕ICP备12000930号  陕公网安备 61072602000101号 总访问量: