中央人民政府 陕西省人民政府 汉中市人民政府   设为首页 加入收藏 繁體 网站地图
17省地质专家考察宁强县天坑群 国家拟将禅家岩作为全国试点
发布时间:2017-06-19   来源:宁强县政府   作者:何宗习 吴凯   发布人:马长兴   阅读次数: A A+

  6月14日至15日,由中国地质调查局地质环境监测院主办的全国地质遗迹调查技术培训班在汉中开班。全国17个省的地质调查院、地质环境监测站等单位的地质专家共100余人参会。

  此次会议是在我国《地质遗迹调查规范》出台后召开的第一次会议。6月15日,与会人员专程来到有着“世界最美天坑”美誉的宁强县禅家岩天坑群进行野外考察,查看西流河峡谷、地洞河天坑的地质地貌及地质形成。

  据了解,中国地质调查局拟将宁强县天坑群所在地——禅家岩镇落水洞村,作为我国3个地质文化试点之一,下一步将通过打造科普文化与地质文化的融合发展,实现地质遗迹在保护中发展、在发展中保护。

  宁强县禅家岩天坑群被地质工作者们称为“天坑地河 鬼斧神工”,国际著名洞穴探险家、法国洞穴联盟秘书长让·波塔西赞誉其为“世界上最美的天坑”,面积约120平方千米,发育有天坑、地下河、洞穴、峡谷等地质遗迹,发现有天坑4处,其中大型1处,地洞河天坑口径最大430×240米,深340米居世界第六位。地洞河内最大的1条地下河长4.6公里,大小溶洞48个,洞内分布有石钟乳,石笋,石田,石珍珠等地貌。目前,该天坑群(地下河溶洞群)地质景观享誉国内外,但仍处于封闭保护中,尚未开发和对外开放。

【  打印  |  关闭  |  纠错  】
  • Copyright©2013 版权所有 宁强县人民政府主办 All Rights Reserved
  • 管理维护:宁强县信息化工作办公室  电话:0916-4228129  E_mail:nqxxb@nq.gov.cn
  • 陕ICP备12000930号  陕公网安备 61072602000101号 总访问量: