宁强县采取三个“一点”建立农村人饮工程管护资金筹措长效机制
发布时间:2020-05-20 09:47 来源:宁强县政府 作者:财政局 浏览:

农村饮水安全工程建成后管护缺人手、缺资金的现象比较普遍,严重影响工程效益。为保证农村饮水工程维修养护经费足额到位,宁强县坚持政府主导、群众参与,采取三个“一点”,加大资金投入,解决农村人饮工程缺管护资金问题,促进人饮工程向着安全和规范化的方向发展。

一是县财政拿一点。统筹村级公益性岗位、村级护林员和巡河员的报酬,建立管理机构和管理队伍,解决日常无人管理问题。

二是农户出一点。实行以工代赈方式,按户按人分配筹款筹劳,鼓励广大人民群众参与到人饮安全工程后期管理,实现共享共管劳动成果,凝聚受益农户共同体意识。

三是村集体补一点。发挥人饮工程公益性作用,落实村委会管护主体责任,通过村民代表大会议事决定,抽出村集体经济收入一定比例作为后续维修管护费用,保障农村饮水工程长久发挥效益。