宁强举行“落实河长制暨公益鱼苗捐赠”投放仪式 “陕西省见义勇为英雄”王元慧投放40万尾鱼苗
发布时间:2020-05-13 17:48 来源:宁强县政府 作者:高权 吴天文 浏览:
分享:

青山滴翠,绿水长流。为深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面推行河长制,改善汉江源水域生态环境,守护一江清水永续北上,2020513日,宁强县在代家坝镇滨河广场举行“落实河长制暨公益鱼苗捐赠”投放仪式,县人民政府副县长汤新军出席投放仪式并致辞。投放仪式结束后,在玉带河、黑水河、南沙河等河段多处投放点投放40万尾鱼苗。

发源于宁强县境内的汉江是长江最大的支流,汉江流域是南水北调工程中线工程重要水源地,保护好汉江源生态环境,事关一江清水永续北上,更关系到子孙后代的民生福祉。


据了解,王元慧出生于宁强县代家坝镇,系汉中鑫隆盛达汽车服务有限公司总技术师,曾因勇闯火海开辟隔离带、自发抢救受伤的农民工、救助施工车辆及人员,多次被各级新闻媒体报道,2019年年底,王元慧被陕西省人民政府授予“陕西省见义勇为英雄”荣誉称号,奖励现金25万元。

“从拿到证书和奖金的那一刻起,王元慧的心情就没有平静过,他既受鼓舞,又深感责任重大。他把证书收藏了,却一直想把25万奖金花出去——用到公益事业上。”王元慧的妻子说,“今年4月,习近平总书记再次来陕西考察,并再次对生态环境做了重要讲话和重要指示,王元慧深受鼓舞,决定通过积极配合党委政府推行河长制来贯彻落实习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,守护一江清水永续北上,经过多次实地考察,他制定了通过投放鱼苗改善水质的计划,并得到当地党委政府和有关部门的大力支持。”

经过多方联系,王元慧在广东采购了40万尾不具有侵略属性、能与当地鱼类和平共处、适合在汉江源流域生存的鲫鱼鱼苗,其中鱼苗投入16余万元,运费2万多元,总计19万余元,他把这些鱼苗无偿捐赠给当地党委政府,并投放在玉带河、黑水河等水源地。

王元慧说,希望人人都关心关注生态环境,共同用行动擎起社会责任,持续改善汉江水质,确保一江清水永续北上,让山更清、水更绿、天更蓝、民更富、国更强。

县委宣传部、汉中市环保局宁强分局、县水利局、代家坝镇党委镇政府等部门、镇办负责人与两百余名干部群众、爱心人士一起参加了投放活动。