耄耋天麻之父助力宁强脱贫攻坚
发布时间:2019-11-21 09:26 来源:宁强县政府 作者:李菊艳 浏览:
分享:

11月15,县委常委、副县长杜顶代表宁强县委、县政府前往北京,为徐锦堂先生颁发宁强天麻研究所名誉所长聘书,宁强县农业农村局、宁强县中药材产业发展中心、县委组织部人才办、企业等相关负责人一同前往。

杜顶表示,徐锦堂先生是中国天麻之父,上个世纪70年代扎根宁强山区,刻苦钻研,攻克野生天麻变家栽技术难题,开创了我国天麻产业发展的新时代,宁强也被誉为中国天麻之乡,徐锦堂先生的感人事迹和高尚情怀,是我们开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,坚决打赢脱贫攻坚战的强大精神动力。

1970年,徐锦堂抛下妻子和年幼的孩子带领自己的科研团队和宁强工作人员潜心研究,四个孩子出生他都不在身边,妻子生小女儿难产时,正值菌种分离的关键时刻,他毅然决然选择留在宁强,他一次都没有给孩子辅导过作业,更没有陪孩子过一个生日,1972年野生天麻变家栽技术获得了成功,并在北京举办了六省市天麻生产座谈会,在宁强举办了西北五省区天麻栽培技术座谈会,这一成果迅速在全国得到推广,19765月成立了全国第一家天麻研究所。1978年野生天麻变家栽技术获得全国科技大会奖,天麻有性繁殖——树叶菌床法研究获得陕西省1979年度科技成果一等奖,1980年获得国家发明二等奖。

徐锦堂先生满怀深情地回忆了在宁强工作的往事,愉快的接受了聘书,对宁强干部群众多年来的支持、关心深表感谢,愿意为宁强天麻产业发展贡献力量,徐锦堂先生虽远在北京,但依然牵挂着宁强天麻产业的发展,他说:“我已经90岁了,别的我也做不了,我只能为宁强天麻选育工作做个顾问,因为宁强天麻让我有了今天的成绩,我也很高兴担任宁强天麻研究所名誉所长,我也很感谢宁强县委县政府领导对我的信任。”

为加强宁强天麻优质品种选育,20193月宁强县人民政府与北京中医药大学中药学院教授、农业部中药材产业技术体系岗位科学家、中药材栽培研究室主任孙志蓉,签订宁强天麻复壮技术开发研究协议。

杜顶一行还拜访了中国医学科学院、北京中医药大学多名专家。

近年来通过宁强县委、县政府持续努力,全县天麻种植面积稳定在1.5万亩,覆盖15个镇办,惠及贫困户981833098人,为加快天麻产业发展,进一步提质增效,打造宁强天麻主导产业,巩固提升宁强天麻在全国的重要地位,我县把天麻列为中药材的主导品种,重建了宁强天麻研究所,引入权威科研团队,建立专家工作站,目前在国内率先规划、在建了天麻种质资源圃、野生天麻保种育种基地、种麻繁育基地,宁强天麻产业体系逐步完善,初现强劲发展动力。