今天是:日  星期  农历
陕西省产业扶贫指导服务工作组来宁检查指导产业扶贫工作
发布时间:2018-11-23 14:45 来源:宁强县农业局 作者:段玉红 陈自义 浏览:
      111921日,陕西省产业扶贫精准脱贫第四指导服务工作组一行8人在组长省饲料工作总站副站长肖红年的带领下,对宁强产业扶贫工作进行了检查指导。县委常委、副县长李永明,县人大常委会副主任陈益品,副县长周明东分别参加了汇报会和检查情况反馈会。汉中市产脱办主任杨波、宁强县农业局局长张翔等领导陪同检查。

       检查组采用汇报会、检查走访、反馈座谈等形式进行全面检查指导。首先召开汇报会,周明东关于全县产业扶贫精准脱贫工作情况进行了汇报。其次,检查组深入走访石坝子、谢家沟、青明山、松树沟、金堆铺等5个贫困村、5家新型经营主体、25户贫困户,通过查资料、访农户、看基地、看产业、找短板、提对策等方式,重点从“3X”产业发展布局、新型经营主体与贫困户利益联结、村集体经济组织的建立与运营、技术帮扶110平台的管理和使用、大数据平台数据的采集录入等五个方面进行了检查指导。

永定家庭农场

黄花种植基地技术服务110培训现场

食用菌产业扶贫园区 

检查组在巴山镇石坝子村实地查看了永定家庭农场的土蜂蜜、黄金木耳、椴木木耳、香菇等农业特色产品和黄花种植基地技术服务110培训现场后在村委会召开了座谈会,镇村领导、四支队伍、经营主体负责人、贫困户代表参加的。与会人员围绕“两对两补”工作要求进行指导培训,提出针对性建议意见。

检查组又深入谢家沟村肉牛养殖秸秆综合利用示范基地、干部帮扶贫困户基地—食用菌产业扶贫园区、金堆铺村香椿产业基地等地检查指导。同时对走访的贫困户,询问了解产业发展和政策落实情况,并进行贫困户满意度调查。

 

在检查情况反馈会上,李永明从抓好整改落实、积极备战今冬明春、长效推进产业发展三个方面作了表态发言。

检查组对宁强县产业扶贫工作给予充分肯定,认为全县上下对产业扶贫认识高,敢于担当,积极作为;主导产业突出、特色明显、亮点纷呈;政策激励约束机制健全,主体培育、带贫成效显著;资金整合、产业扶持力度大,产权制度改革步伐快,集体经济覆盖面广;制定了扶贫资金项目管理、资金风险防控办法,做到有效监管防范资金风险,全面助力脱贫攻坚。并就下一步工作体局具体要求,宁强县要继续发展壮大主导产业规模、打造品牌亮点;不断规范完善110技术帮扶机制和产权制度改革,进一步落实经营主体与贫困群众利益联结机制;加强扶贫模式典型范例总结宣传力度。