今天是:日  星期  农历
宁强县:构建互联网+医联体 增强基层医疗服务能力
发布时间:2018-09-10 11:34 来源:宁强县政府 作者:政府办 浏览:
分享:

为全面提升县域医疗服务保障水平,更好实施分级诊疗和满足群众健康需求,在国防科工局帮扶下,宁强县以引才工程、育才工程、重点专业帮扶工程和互联网技术工程为依托,以医院管理、学科建设、技术指导、人才培养、互联网医疗服务为重点的“互联网+”医联体,确定以县天津医院为互联网医联体服务中心,与北京航天中心医院建立基于医疗扶贫的“互联网+”医联体,强化线上线下互动协作,初步形成了优质医疗资源上下贯通、服务能力提升、基层群众受益的良好局面。

以引才工程为依托,强化医院精细管理。医院要发展,人才是根本。充分借助北京航天中心医院人才资源优势,聘请北京航天中心医院管理人员担任县天津医院名誉院长,全面参与医院建设、发展、改革等重大事项讨论,引入先进的管理理念和模式,帮助完善、优化医疗管理、患者安全和服务质量等工作制度和流程,全面提高基层医疗精细化管理水平。

以育才工程为依托,打造优势特色学科。针对县天津医院学科建设薄弱、专业人才匮乏的现状,北京航天中心医院实施多学科建设帮扶,不定期下派专家坐诊、带教、疑难病例会诊、健康讲座、手术示教等技术指导;开展适宜科研项目,共同参与课题研究,积极参加学术交流、疑难病例多学科讨论等活动,全方位提升基层医护人员业务水平。强化人才培养战略,通过接收进修等方式,利用三个月至一年的时间,免费为县天津医院培养一批急诊急救、微创外科、介入诊疗、重症救治等学科的并能独立开展相关业务的骨干医护人员。同时,每年组织开展一次大型义诊活动,不断提升优质医疗服务的可及性,方便基层群众看病就医。

以互联网技术工程为依托,实现信息多跑路。利用互联网技术,借助北京航天中心医院远程会诊中心、培训中心、影像诊断中心、检验诊断中心等平台优势,积极为县天津医院、各镇(办)卫生院开展在线培训教学和诊断活动,建立患者数据集成共享平台、远程视频会诊平台、远程影像会诊平台、教学系统、重症医学科和急诊科专家工作站,神经外科和肝胆外科正在建设中。通过远程影像会诊平台可将疑难患者MRCTDR影像数据传输至北京航天中心医院影像中心,由专家阅片发布影像报告自动回传医生工作站,医师查看并打印报告供临床使用,初步实现了远程学术交流、远程技术讲座、远程现场示教、远程病例讨论、疑难复杂病例远程医疗会诊,真正使“下级检查、上级诊断”变成了现实。7月份以来,开展远程培训13次、远程会诊20人次,现场手术示教6次、现场培训12次,下派医务人员35人次。

通过一系列举措,实现了北京航天中心医院、县天津医院、县天津医院各分院三级医疗机构之间健康档案、诊疗信息实时传输、互联互通,提高了基层医疗机构收治能力,降低了患者外转率,方便了患者就近就医,为更好助力推进分级诊疗和健康扶贫提供了有力保障。