今天是:日  星期  农历
宁强地税局大力发展蛋鸡产业助力脱贫攻坚
发布时间:2018-07-09 10:42 来源:宁强县政府 作者:周冀 浏览:
分享:

产业扶贫才能拔掉穷根,按照县委、县政府关于精准扶贫的相关要求,宁强县地税局从自身出发,结合阳平关镇张家河村的实际情况,因地制宜,发展家庭农场蛋鸡养殖产业,扎实推进精准扶贫工作,吹响了张家河村脱贫摘帽的新号角。

张家河村位于阳平关镇以东3.5公里,现有建档立卡贫困户93户。自从地税局包扶张家河村后,在完善基础设施建设、落实相关政策之外,将重点放在发展产业扶贫上。通过产业扶贫,让贫困群众自己掌握一项技能,让其长久受益,真正拔掉穷根。

今年4月,由第一书记带领3名扶贫工作队员,奔赴宝鸡凤翔县投资5万多元购买了2500只已养殖90天的“海兰褐”蛋鸡苗分发给贫困户;扶贫工作队深入农户,及时解决养殖过程中遇到的困难,并及时投放了专用养鸡饮水器、喂食桶等;先后两次邀请汉中畜牧研究中心专业人员到村对农户进行养殖专业培训,并实地查看了农户的养殖环境,从喂养、光照、饮水、卫生等方面提出了专业化养殖要求。确保了鸡苗的健康成长,使投放鸡苗的成活率达到100%。

产业发展有销路,产业扶贫才有出路,进入五月份,鸡苗陆续产蛋,高峰期日均产蛋量达到1500枚以上,为解决好鸡蛋的销路问题,实现农户稳定增收,县局领导和第一书记亲自帮助贫困户寻找销路,一方面与县上其他部门联系,提供订单供应,助力扶贫产业发展;另一方面主动联系电商,县电商协会会长、邮政公司领导亲自协调,安排电商深入农户实地查看,仅用两天就制定完成了电商网络销售办法,并与7月5日正式在网上销售,当天实现销售120件,3600枚鸡蛋,取得日销售收入3720元,纯收入2520元。预计我局投放的2500只鸡苗可实现增收30万元,贫困户户均增收6500元,大大提升了贫困户家庭收入。

地税局产业扶贫效应初步显现,产业扶贫项目进行的如火如荼的同时,开展励志模范评选活动,营造了“脱贫致富,不甘人后”的浓厚氛围。设立“产业发展大户”,根据蛋鸡养殖状况及鸡蛋产量为标准,评选先进的的养殖户。将自力更生、艰苦奋斗的价值观融入脱贫攻坚工作,使贫困户树立信心,增强干劲,自觉投身脱贫攻坚,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

包联单位竭尽全力,帮扶干部用心用情,张家河村的贫困群众看在眼里,记在心里。张家河村的村组干部更是倍受鼓舞:我们相信在这样的产业帮扶下,在所有人的共同努力下,张家河村的明天会越来越好。