【爱国奋斗 建功立业】一位优秀共产党员的初心使命
发布时间:2020-06-29 19:39 来源:宁强县政府 作者:宁强县卫健局 浏览:
分享:


      她是父母的心肝宝贝、是爱人的亲密伴侣、是孩子的最美妈妈,但是面对患者,面对新冠肺炎疫情,她忘了自己,舍小家、顾大家,在她的心中只有职责与使命!她只想争分夺秒用自己的专业救治病人,用自己的信念抗击这场战争!她坚信口罩一定会摘掉,肆虐的病毒一定会消灭,久违的笑容一定会再次绽放,春天一定会到来!她就是优秀共产党员、县天津医院外科护士长----张宁。在中共宁强县卫生健康局委员会召开的庆祝中国共产党成立99周年周年暨表彰大会上,她这样讲到······

      小时候,我的梦想就是成为一名救死扶伤的白衣天使。为了这个梦想,我付出艰辛的努力,最终实现了儿时的愿望。因此,我十分珍惜这“一袭白衣”,将救死扶伤作为自己的初心使命,牢记于心、付诸于行。

       加入中国共产党后,我更加深知自己肩负的使命光荣,为了履行自己的入党誓言,我始终将做好护理工作作为践行初心使命的第一要求,时刻把病区工作挂在心上,无论上班与否,病区有事随叫随到,节假日期间,也要抽时间到病区看一看,解决突发难题,确保病区安全。

       一次,一位肾脏切除患者由于术后大量出血,血库血液告急,患者生命危在旦夕。我得知这一情况后,不顾自己贫血、身体弱的情况,带头为患者献血,并号召科室及亲朋好友参与献血,最终成功挽救了患者生命。当得知患者转危为安,我觉得这一点点的付出是值得的,因为生命无价!

      医院给人的感觉是冰冷的,单一的色调、滴答的药水、孩子的哭闹……一切让人觉得精神紧绷。但我们作为“白衣天使”,却可以用我们的行动,为患者带来不一样的温情。那天,一名敬老院的孤寡老人席大爷因为腹痛、呕吐住进了我们外一科。在医护人员的精心救治下,大爷的病痛很快得到解除。但心细的护士发现,席大爷从入院至今身上却未曾更换保暖的衣物。得知这一情况后,我立即与科室姐妹们商议,决定为这位来自敬老院的爷爷献上一份自己的爱心。当我们把捐赠的衣物递给席大爷的时候,老人非常开心,他一边拉着我们的手一边说:“感谢你们,你们不但把我的病看好了,还对我象自家人一样,真的谢谢你们了!”

      2020年的春节,注定是一个不平凡的春节,一场突如其来的“瘟疫”席卷了全国。面对危难,作为护士长,也是科室护理队伍中唯一的党员,我始终不敢忘记自己的共产党员身份、不敢忘记自己的“初心、使命”,向所有的“白衣战士”一样,毅然选择做一名“逆行者”,向医院递交了“请战书”,决定奔赴抗击新型冠状病毒的第一线。

      宁强地处陕甘川三省交界、毗邻八县区,是大西北进入大西南的交通要道,人员流动大、疫情防控难。而我们天津医院,是全县唯一的定点医疗救治机构,承担了发热诊疗、集中医疗隔离、疫情救治等重大任务。疫情发生后,我们全体医护人员放弃休假,立即投入疫情防控。我也在医院的统一安排下,进入隔离病区参与疫情防控。

        2月1日晚七点,我接到医院通知立即进入隔离病区。女儿望着正在收拾行装的我,不解的问:“妈妈,隔离病区是什么意思啊?”看着女儿疑惑的眼神,我一边收拾行装一边回答道:“就是妈妈和病毒关在一起打仗的地方,打赢了妈妈就出来了。”女儿听了后跑了过来,将自己珍藏的零食塞进她的包里,鼓励我说:“妈妈加油!”看到这一幕我流泪了,孩子还小,父母年迈,进入隔离区就意味着要有一段时间的分开,可是作为党员作为护士长,我深知自己的使命,作为共产党员危难关头就必须顾全大局、冲在最前面。想到这里,我不由地加快了手中的速度,收拾好后便匆匆赶往了医院。

       进入隔离病区后,面对繁重的隔离观察治疗任务,我们来不及想太多,常常忙起来就是一天。工作一天下来,口罩的勒痕总是布满了脸庞。为节省隔离衣等防护用品,我们大家只能少吃东西、少喝水、不上厕所,有时一天只能吃上一顿饭。作为一名医护人员,我深知隔离病区的最大挑战不是辛苦繁重的工作,也不是可能感染病毒的风险,而是如何消除留观监测人员的忧虑和恐惧。隔离观察区中有一位老人,在陪同女儿来医院做产检时被检测出有发热症状,因此被收治隔离留观。刚进入隔离区时,由于担心即将临产的女儿,他情绪暴躁,十分抗拒隔离观察。在了解他的情况后,我们针对他内心的担忧,积极同妇产科的同事进行沟通协调,每天将其女儿的待产状况向这位老人进行详细说明,并耐心劝导老人:“女儿在妇产科由专门的医护人员照顾,情况良好,不用担心。积极配合隔离留观既是对自己负责,也是对女儿和未降生的外孙负责!”在我们的耐心劝导和鼓励帮助下,老人的心结解开了,后期不但积极配合隔离留观治疗,还主动向护士诉说起等待外孙降生的喜悦。

       在县委、政府的坚强领导和全县上下众志成城的努力下,我县疫情防控有惊无险,实现了“零确诊”“零疑似”的目标。但我们深知,这场“战疫”我们还没有取得最终的胜利,前面的道路依然需要我们“负重前行”。作为一名医护人员、一名共产党员,我将始终坚持“不忘初心、牢记使命”,切实拿出共产党员的担当、共产党员的作风,用我的实际行动,听从组织号召,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。