【爱国奋斗 建功立业】羌族刺绣让大巴山“绣娘”在“指尖上”致富
发布时间:2020-06-22 20:04 来源:宁强县政府 作者:蔡馨逸 浏览:
分享:

新华社西安619日电(记者蔡馨逸)端午将近,羌族刺绣产品订单激增,在陕西省宁强县代家坝镇羌绣传习生产基地,四米多长的桌子上摆满了香包、挂件和绣片。41岁的王素琴已经连续加班一周,她左手拿绣绷,右手捏针在绣布上翻飞,一朵荷花逐渐在绣布上“绽放”。

古老的羌族男耕而食,女织而衣。羌族刺绣历史悠久,是其民族文化的闪光点。在羌族人的腰带、衣裙和鞋帽上,都有色彩艳丽醒目、造型质朴可爱的刺绣图案。

宁强县是古羌族的主要居住地之一,2008年,被国家设为“羌族文化生态保护实验区”。羌族刺绣在当地妇女间的口传心授中不断发展创新。她们刺绣时,图案和样式就在心中,既不打样也不画线稿,仅以彩色棉线就能绣出花草蔬果、飞禽走兽等各种寓意吉祥的图案。2016年,宁强羌族刺绣被列入陕西省第五批非物质文化遗产代表性项目名录。

如今,古老的羌族刺绣工艺被融入服饰、床品、鞋帽手包,成为宁强妇女们脱贫致富的职业技能。

42岁的宁强羌族刺绣传承人王小琴从小跟随母亲、祖母学习刺绣。只要有闲暇时间,她便拿起绣针,逐渐掌握了挑花、纳花、链子扣、平绣等多种针法,成了远近闻名的巧手绣娘。

2015年,王小琴注册成立了公司,研发、制作和销售羌族刺绣产品,同时一边寻访老手艺人传承手艺,一边挖掘刺绣爱好者培训技艺,逐渐形成了“企业+学校+传习生产基地+专业合作社+绣娘”的产业发展模式。

宁强县地处大巴山腹地,当地男性劳动力普遍外出打工,妇女则留守家中照顾老小。王小琴说,宁强的妇女小时候基本上都学过刺绣,经过十天至半个月的培训,大多数学员就能绣出简单的绣片。绣娘们按要求完成刺绣产品后,公司统一回收,计件支付工资。“这样的好处就是绣娘们足不出户,在农闲和照顾家人之余,可以凭着自己的手艺增收。”

家住代家坝镇五丁关村的王素琴就是留守妇女中的一员。2017年初,王小琴在代家坝镇免费培训羌绣,王素琴立即报了名。

那时正是王素琴家最困难的一段时期。2016年,她的丈夫在外打工时意外受伤,一家六口断了收入来源,成为建档立卡贫困户。“能学一门手艺,还能给家里增加些收入,总是好的。”王素琴说,渐渐地,她喜欢上了刺绣,“看着一朵花从自己的一针一线中‘绽放’,心情特别舒畅”。

后来代家坝镇羌族刺绣传习生产基地成立,王素琴成了正式员工和培训讲师,除了每月1800元的固定工资,每次培训还有200元的培训费。去年,靠着王素琴的工资和家中产业扶贫的收入,他们一家脱贫摘帽。

据王小琴介绍,目前公司年产值超千万元,已经组建了10个传习生产基地,开办了2家社区工厂,研发羌族刺绣产品300余种,培训绣娘5000余人次、带动妇女灵活就业达1000余人,带动贫困户达300余户,让贫困绣娘人均年增收5000元以上。

王小琴说:“非遗扶贫既让困难群众掌握了谋生的手艺,又壮大了传承人队伍,实现了脱贫攻坚与非遗保护双赢。”