【爱国奋斗 建功立业】县中医医院推进“双下沉两提升” 专家服务“零距离”
发布时间:2020-06-22 19:47 来源:宁强县政府 作者:张清梅 浏览:
分享:

  

“如今,我们在镇上就能长期享受到县上医疗专家的服务了,看病、住院都不用再跑县城了,真的太方便了!”202069日上午,在宁强县中医医院高寨子分院开展住院业务启动仪式现场,80岁高龄的谢大爷笑呵呵地对记者说。当天,县中医医院专家团队、高寨子分院相关负责人、医疗专家、医护人员来到该分院为当地200余群众进行免费义诊、发放药品等。

宁强县中医医院医共体分院高寨子卫生院住院部设在医院二楼,面积200余平方米,病房环境整洁舒适,共有7间病房15张病床,目前开放床位10张,以收治内科常见病、多发病为主,由宁强县中医医院选派技术骨干轮流到该分院坐诊,当地群众可在这里享受到二级医院的技术服务,住院费用仍然按基层卫生院的标准收取,基本满足了当地群众小病小痛、康复治疗等住院需求。

6月10日,宁强县中医医院又从内科、针灸科、外科抽调具有丰富临床经验的医生、护士一行7人组成医疗服务小组来到禅家岩分院开展义诊活动,为当地100多人进行内科、外科、中医针灸、拔罐理疗、测血压、健康咨询等医疗服务,免费送医送药,受到了群众的欢迎。

宁强县中医医院院长苟自明表示:今后,宁强县中医医院将继续以乡镇卫生院的“需求”为导向,力求“精准”下沉,结成紧密型帮扶关系,通过文化输出、领导力培养,提升乡镇卫生院的管理能力;建立专家联系体制,借助县级医疗机构专家的品牌优势,帮助基层卫生院扩大影响力;定期安排专家门诊、示范性教学查房、不定期接受乡镇卫生院人员进修学习、挂职锻炼等,提升乡镇卫生院的专业能力;职能科室每月巡回指导教学,规范各项管理与操作,做专、做大、做强乡镇卫生院,提升医护人员服务品质和业务水平。

      近年来,宁强县中医医院积极响应省委、省政府提出的“城市优质医疗资源下沉和医务人员下基层”以促进基层医疗卫生机构“服务能力和群众就医满意度”的“双下沉、两提升”决策部署,积极推进县级医疗专家和优质医疗资源下沉乡镇覆盖率,切实提升基层的医疗服务水平,让群众在基层就医更加方便,更加有保障,缓解群众“看病难”问题,逐步实现住院分级诊疗,合理构建“小病进基层、大病进医院、康复回基层”的新格局。