今天是:日  星期  农历
宁强县教育体育局召开中小学、幼儿园招生工作会议
发布时间:2018-07-04 09:17 来源:宁强县教体局 作者:教体局 浏览:

为进一步严明招生纪律,规范招生秩序。7月2日,宁强县教育体育局召开全县中小学、幼儿园招生工作会议。

局领导领学了省教育厅、市教育局和县教体局印发的《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》《宁强县教育体育局关于调整义务教育阶段学校学区划分的通知》和《宁强县教育体育局关于下达2018年城区义务教育阶段学校和幼儿园招生计划的通知》等文件,再次明确了招生范围、严格了政策规定。

副局长、县政府教育督导室主任杨春明做了《规范招生秩序促进教育均衡》的主题报告。他指出近年我县招生工作规范有序,大部分优质生源都留在了本县,极少外流。县幼儿园实行网上报名,城区幼儿园划学区招生基本解决了“入园难”的问题,招生工作取得了明显的成效。他对后期招生工作提出了明确的要求。一是要提高认识,面对外县市的“掐尖”招生,全县要达成共识,形成“一盘棋”的思想,打一场生源保卫战。二是要提高执行力,准确把握招生政策。按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”的原则,明确入学登记和新生录取程序。三是各学校要加强沟通联系,严肃招生纪律,严禁设立任何名义的重点班、快慢班、特长班。

纪检组组长黄朝平就加强招生工作监督执纪问责提出了明确的要求。一是要主动回应家长关切的招生热点问题。二是要严格执行“划学区”招生,按下达计划招生,严格实施“免试入学”的政策,今年秋季,坚决杜绝起始年级出现56人以上的大班额。

教体局局长付祥武做了总结讲话。他指出,一要切实加强招生工作统筹管理。开展好普通中小学招生入学工作关系到教育治理体系现代化,关系到人民群众的切身利益,各校园要高度重视,积极作为,加强管理,维护规范、科学、有序、严肃的教育秩序。二是各校园要摸清底数,提前谋划招生工作。校长要有超前思维,招生工作要主动出击,要确保辖区内学生都在本地入学,坚决抵制“掐尖”现象发生。三要严格执行教育部关于中小学招生入学工作“十严禁”的规定,加强执纪监督问责。各生源学校要加强学生信息的管理,任何人不得为他人提供学生的学籍等个人信息,教师不得参与一切违规招生行为,要建立健全监督举报机制,对招生工作中的违规违纪行为严肃处理。四要加强外县域来我县就读学生的审核,确保招生秩序规范有序,营造一个安静、和谐、稳定的育人环境。

局领导、局机关各股室负责人、各镇办总校长、县直教体单位主要负责人和部分幼儿园园长共50余人参加了会议。(文/图 刘勇 姜娟)