今天是:日  星期  农历
宁强县农业局强化措施抓好农业防汛减灾工作
发布时间:2018-07-03 18:08 来源:宁强县农业局 作者:李应发 段玉红 浏览:

自6月23日以来,我县普降中到暴雨,全县农业遭受了巨大损失,广坪镇、安乐河、青木川等镇出现了多处山体垮塌道路受阻,农田被淹,农业设施受损。初步统计,截止7月2日,全县18个镇办粮油作物受灾面积达7.2万余亩,香菇木耳受灾3200余架,水淹袋料食用菌140万袋,茶园受灾550亩,烟叶受灾60亩,蔬菜受灾400余亩,中蜂受灾150箱,天麻受灾120亩,家禽死亡260只,中药材受灾350亩,大棚受灾150个,圈舍倒塌60间,农业灌溉堰渠塘坝受损12公里,预计经济损失达1550万元。

在严峻的汛情面前,县农业局迅速行动,成立农业抗洪救灾及灾后恢复生产技术指导组,分赴各镇办指导农业抗洪救灾及灾后恢复生产。

一是及时深入基层做好灾情调查统计及上报工作,确保灾情排查全面、准确,为积极稳妥解决基层群众实际困难打下坚实基础。

二是深入田间地头指导受灾农户不等不靠开展灾后农业生产自救。对损毁的蔬菜大棚设施及时进行加固和换膜覆盖,对倒伏的玉米、瓜果蔬菜等植株进行洗苗培土扶正,对已绝收的田块及时补种补栽。

三是加强畜禽疫病监测防控和补免,指导养殖场户加强畜禽饲养管理,加大畜禽无害化处理和环境消毒,确保灾后无大疫。

四是加强农资市场监管、保障农资供应。在全县范围内开展农资市场专项检查活动,将种子、化肥、农药作为监管重点,杜绝坑农害农行为发生,并及时协调种业企业,保障灾后农资供应。

被洪水淹没的玉米

张翔(农业局局长)与刘刚(合作社负责人)查看暴雨期间黄花基地情况

农业局局长张翔与胡家坝镇镇长彭明查看暴雨期间灵芝基地情况.

 

畜牧技术人员正在进行畜禽无害化处理和环境消毒