今天是:日  星期  农历
宁强多举措确保扶贫资金安全运行
发布时间:2018-06-13 17:40 来源:宁强县政府 作者:财政局 浏览:

宁强坚持从规范扶贫资金和项目管理入手,紧盯扶贫资金分配、使用、监管等关键环节,完善资金管理机制,严格公示公告制度,确保扶贫资金安全运行。

健全管理制度。结合省、市有关规定,相继出台了《财政专项扶贫资金管理办法》、《扶贫资金项目公告公示》等管理制度,实行扶贫资金专户、专人、专账管理,使资金管理更加科学化、精细化。

优化报账流程。年初对“财政专项扶贫资金报账流程”进行了优化,由项目所在村、镇(办)对《资金报账表》进行初审,项目主管部门直接审批拨付,进一步减少了报账审批环节。今年1—5月份,累计下达各类财政扶贫专项资金26012万元,其中中省资金24012万元,县级配套2000万元。

加大公开力度。坚持《财政专项扶贫项目资金公告公示制度》,通过县政府门户网站对《2018年财政扶贫专项资金分配一览表》进行了公示,全方位接受社会群众的监督。

强化监督检查。由财政局、扶贫办、审计局等部门抽调人员组成4个联合检查组,对全县各镇(办)、部门2017年度、2018年1-6月财政扶贫项目资金的管理、使用、报账等情况进行专项检查。

开展专项治理。以冯新柱案为鉴,从贪污侵占财政扶贫资金、虚报冒领财政扶贫资金、违规使用和发放财政扶贫资金、扶贫资金闲置滞留、公开公示不到位等方面全面开展专项治理工作,预防扶贫领域腐败和作风问题,让有限的财政资金发挥出最大效益。