今天是:日  星期  农历
科技特派员进村入户助力脱贫攻坚
发布时间:2018-06-11 11:50 来源:宁强县政府 作者:李菊艳 浏览:

 

县科技局为解决精准扶贫、精准脱贫“三农”问题,向农村派驻了首批31名科技特派员, 周建国张伟、苏兴平、余地才等就是其中只要遇到了种植养殖技术难题随叫随到,不收农民一分钱他们的电话被农民们亲切的称做科技110”。

科技特派员就像一股春风唤醒了沉寂的农村大地。首批科技特派员为全县两万多户农户及农业专业合作社提供中药材、食用菌、中蜂等养殖、种植等技术服务,培多种道地优势中药材,利用我县林地资源,发展林下中药材这样的科技特派员不仅改变着农村,也改变着农民。安乐河镇唐家河村六组李炳慧一个90后的小伙,还没有成家父亲去世)母亲因父亲的离世而受到打击也是一病在身,在帮扶干部和科技特派员的帮助下,李炳慧今年培育3万斤天麻菌棒,种植天麻150,年增收8000元左右六组徐廷秀(丈夫是上门女婿)为了照顾70多岁的父亲(一只眼看不见)和多病的母亲,无法外出打工,在帮扶干部多次上门做工作并邀请科技特派员提供技术服务,年初发展了1万袋香菇,收入可达到1万元左右,如今他们以传帮带的精神,带动周边9户农户通过产业发展实现增收脱贫

31名科技特派员从种植到加工,除了技术服务还积极为乡村振兴战略完善项目资金、创业扶持等配套服务,体制更加灵活多变。科研院校的专家已经成为宁强助力乡村振兴战略的新一代科技特派员,宁强科技特派员以高校专家为依托、以农业部门技术骨干为主体、以乡土人才为基础的“宝塔型”农村科技服务体系,真正成为新时代乡村振兴战略中一支懂农业、爱农村、爱农民的三农科技特派员”工作队伍。